Несмотря на обещания новых афганских властей несколько «демократизировать» общественную жизнь, оставаясь в рамках шариатских законов, судьба женщин в этой стране вызывает серьезное беспокойство. Психолог Юлия Дягилева напоминает своим читателям содержание книги афганского писателя Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц», в которой очень детально описана повседневная жизнь в Кабуле при разных режимах - при правлении шаха, при коротком демократическом режиме, после Апрельской революции 1978 года, во время советской интервенции, при моджахедах и, наконец, при талибах (террористическая организация, запрещенная в России), захвативших власть в 1996 году.
«В романе описываются судьбы двух женщин и Афганистан показан их глазами, предельно достоверно. Всё отчаяние и безысходность женщин, которые сами сдают своих детей в приюты, чтобы дети не умерли от голода, потому что талибы запретили женщинам работать, и вдовы, чьи мужья погибли в череде войн, потеряли всякую возможность прокормить детей.
Так будет и сейчас. Все запреты для женщин вернутся. Да, я читала в новостях, что сегодня девочки в Кабуле пошли в школы, а «новые талибы» обещают «уважать права женщин». Не будет, говорят, таких жёстких ограничений, как в конце девяностых.
Я даже какого-то эксперта почитала, который говорит, что так и будет, ничего, мол, страшного. Весь исламский мир, говорит эксперт, и талибы тоже ориентируются на Саудовскую Аравию, а там за последние двадцать лет продвинулись насчёт прав женщин!
Ну да, соглашаюсь я, конечно, продвинулись. Буквально в 2017 году повысили статус женщин в СА. Ещё недавно там женщины считались предметами обихода, а с 2017 года женщин приравняли к домашним животным - чем не прогресс?
(Не шучу, можно гуглить.)
Сегодня девочки Кабула пошли в школу, но будут ли они ходить в школу через неделю? Через месяц?
«Уважение прав женщин» от талибов уже выразилось в приказе об обязательном ношении хиджаба.
А чуть позже «уважение прав женщин» примет привычные формы, я уверена. Как это было при талибах в прошлый раз.
- женщинам было запрещено образование. Учиться могли девочки до восьми лет. Буквы выучила, расписаться может, если что, ну и хватит.
- женщинам было запрещено работать. Вообще, совсем. Если ты вдова с детьми, сдохни от голода. Талибы тогда выпускали статьи в прессе, что около 30 тыс. одиноких женщин получают пособия, чтобы им не надо было работать. Вот только женщин в Афганистане больше 17 млн.
- женщины не имели права выходить из дома без сопровождения мужчины. Никуда, ни в магазин, ни в больницу. Нет мужчины - умри с голода.
- женщины не имели права получать медицинскую помощь от мужчины-врача. Учитывая, что образование женщинам запрещено, врачей-женщин нет по определению. Что делать? Ну, сама себе удали аппендикс. Или сдохни. Не от аппендицита, так от пневмонии или массы других заболеваний, которые становятся смертельными, если их не лечить.
- За лак на ногтях женщинам отрезали большой палец. За сандалии на ногах публично избивали. За попытки подпольно работать казнили.
(Интересно, набежит кто-нибудь в комменты с традиционным «женщины сами выбирают носить хиджаб»?)
В других городах Афганистана, захваченных раньше Кабула, уже вполне можно увидеть возвращение этих порядков. В июле в Кандагаре талибы выгнали из офисов банка Azizi всех работавших там женщин - «за вас будут работать ваши родственники-мужчины».
Жуткие новости о том, как талибы забирают «замуж» двенадцатилетних девочек, думаю, уже почитали все.
Мэр афганского города Майдан-Шар Зарифа Гафари (на фото) не смогла покинуть страну и последние дни она публикует пронзительные сообщения в твиттере, понимая, что её убьют и она никак не может это предотвратить и ей некуда бежать.
…Действие романа «Тысяча сияющих солнц» заканчивается в 2002 году, когда главная героиня возвращается в освобождённый от талибов Кабул из Пакистана, куда ей удалось бежать. Она видит, как восстанавливается город, как снова открываются школы и музеи. Устраивается работать учительницей, считая, что только образование может защитить страну от мракобесия.
Героини Хоссейни выдуманные, но я не могу перестать думать о таких же живых, проживших в Кабуле последние двадцать лет.
Мракобесие вернулось и сейчас их не защитит никто…»