Историческое, и не только, сообщество в шоке от истории, которая разворачивается в Новосибирске. Оказывается, что князь Александр Невский пополнил число исторических персон, о которых запрещено говорить, опираясь не на художественный, идеологический или житийный вымысел, а на исторические факты и документы: в дискуссию сразу же вступают следователи по особо важным делам.
Все началось с того, что новосибирское отделение Российского военно-исторического общества, которое к истории как к науке имеет весьма отдаленное отношение предложило переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского. Инициативу поддержал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, написав мэру города Анатолию Локотю: «Святой благоверный князь — яркий пример патриота и правителя, положившего свою жизнь на алтарь служения отечеству».
Директор же Новосибирского городского открытого колледжа, кандидат исторических наук Сергей Чернышов еще в июне оценил эти заявления в своем блоге: «О призраках прошлого. Довольно грустно наблюдать, как в городе, где рождаются крутые ИТ-компании, работают какие-то университеты, и даже есть штатные учёные, люди на серьёзных щщах обсуждают, не переименовать ли площадь Свердлова в площадь Александра Невского.
Если никто до сих пор этого не сказал, давайте хотя бы я напишу. Выбор между Свердловым и Невским - это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый - классический бандит, на революционный волне случайно попавший в верховную власть. Второй - классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали - власовец). И оба они (а точнее, образы, которые мы обсуждаем) - плод фантазий пропагандистов советской эпохи. Если с бандитом все понятно, то случай с Невским - вообще уникален, это, пожалуй, единственный эпизод (Ледовое побоище), который попал в учебники истории прямиком из киноэкранов. И ещё никто не доказал, что было что-то, кроме фантазии Сергея Эйзенштейна. В общем, когда нужно смотреть в будущее, мы все копаемся в выдуманном прошлом.
А переименовывать, конечно, нужно. Только не в коллаборационистов, а, например, в местных купцов. Купцы - это вам не трепаться на митингах, а мешки ворочать. Всё полезнее будет.».
Именно за этот пост, и совершенно очевидно, что по чьему-то доносу, Чернышов был вызван в региональное управление Следственного комитета России (СКР). Вот, что он пишет:
«Иду рассказывать следователю по особо важным делам, что я собственно имел ввиду, описывая деяния Александра Невского.
До прошлой недели я совершенно искренне думал, что если ты не занимаешься политикой и не трогаешь нашу одну из последних скреп - ВОВ, то в общем ты никому и не интересен. Но нет, налицо - охранительное стремление к всеядности и всеохватности, что осознавать довольно прискорбно. Ровно, как и то, что нас вынуждают рассуждать об истории в терминах "оскорбление", "неуважение", "унижение" - но в истории нет таких терминов, и я естественно бесконечно далек от их применения. В общем, в интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые.
Долго размышлял, стоит ли об этом писать. Но видимо стоит - публичность еще никому не мешала, ну и другим явно будет интересна современная симптоматика. Так сказать, урок "Окружающий мир", только для взрослых…»
Между тем, это отнюдь не первый сигнал такого рода, правда раньше за критику князя к следователям не тягали, но лиха беда начало. Известный писатель, журналист и телеведущий Александр Архангельский пишет:
«Мне вырезали 12 минут высказывания тогдашнего директора более чем государственного ГАРФ (Госархива России!!!) Мироненко - именно о Невском. Было это более 10 лет назад…»
А историк Борис Руденко недоумевает:
«Вообще, что ж такого про Невского можно было написать, что ещё не известно? Любой, прочитавший вполне советские издания исторических трудов Ключевского, Соловьёва, а также дореволюционное Карамзина - его в библиотеках можно было найти, и так знает, что Александр Невский был, фактически, резидентом Золотой Орды на русском северо-западе, обеспечивал сбор и доставку дани, карал русских князей за непослушание хану и отбивался (с помощью татарских соединений) от шведов и ливонцев, которые хотели, чтобы дань с русских земель шла в их казну, а не в татарскую. За это знание теперь сажать станут?»
Руденко также посоветовал всем любителям Александра Невского почитать русских историков:
«Вы историков-то русских почитайте. Вполне православных имперцев, вроде Карамзина, Костомарова и Соловьёва. Там хорошо описано, как Александр Невский молотил русских за то, что они не в срок собрали дань Золотой Орде. Хотя, вряд ли сумеете прочитать - это около сорока томов…»
***
Любопытно также, что подобная история уже происходила в Новосибирске этой весной, когда краеведа Андрея Позднякова тоже вызвали в Следственный комитет (причем к тому же следователю, что и Чернышова), чтобы опросить его по поводу его колонки на NGS.ru про празднование 9 мая. Ему вменили в вину «осквернение памяти защитников отечества» и «явном неуважении» к памятным датам…» (часть 3 статьи 354.1 УК).
«В тексте я оговорил, что никого не хотел оскорбить, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Кто-то написал в СК, наверное», — предположил Поздняков.
В своей колонке Поздняков рассуждал о необходимости ежегодного шоу с танками и о том, каким должен быть патриотизм:
«Страну надо лечить от псевдопатриотического бреда. Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. <…> Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах — из чего здесь делать праздник?»