Posted 17 августа 2021, 04:18

Published 17 августа 2021, 04:18

Modified 25 декабря 2022, 17:37

Updated 25 декабря 2022, 17:37

Утвержден четырехлетний план противодействия коррупции

17 августа 2021, 04:18
Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому утверждается национальный план противодействии коррупции на 2021-2024 годы.
Сюжет
Власть

Теперь государственные органы, органы местного самоуправления, организации будут проводить мероприятия, «направленные на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений».

Согласно утвержденному плану, предусмотрено совершенствование системы запретов, ограничений и обязанностей по противодействию коррупции, повышение эффективности мер по предотвращению конфликта интересов, совершенствование порядка проверок сведений о доходах, правового регулирования ответственности за коррупцию, применение мер административного реагирования, уголовного воздействия, а также защита информации ограниченного доступа, поученной при противодействии коррупции.

Кроме того, предусматривается совершенствовании ограничений после увольнения с госслужбы.

В интервью радио Sputnik глава Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации Юрий Макеев заявил, что этот регламент сможет изменить коррупционную ситуацию в России.

- Дело в том, что предыдущий план содержал порядка восьми пунктов, а новый план уже содержит 16 пунктов, это более объемный документ, там очень много принципиально новых положений, потому что по докладам, по анализам, по статистике были сделаны многие дополнения, жизнь меняется, – отметил эксперт.

Он назвал наиболее важные направления:

- Допустим, ограничение к занятию должностных полномочий лиц, деятельность который не соответствует антикоррупционным стандартам, это очень важное положение. В связи с ковидом приняты положения о коррупционных действиях в сфере распределения и взяток в сфере противодействия ковиду, там тоже очень много лазеек возникло. Также наделение возможностью осуществлять различные запросы в банки, в кредитные организации руководителей регионов и руководителей антикоррупционных структур, чиновников, которые занимаются этими вопросами.

Он подчеркнул, что наказание в случае нарушений должно быть сильнее.

- Думаю, что статьи уголовного кодекса будут пересмотрены, появятся новые статьи уголовного кодекса. Нужно находить некую золотую середину, ту меру, которая будет действительно действенна и которая обеспечит снижение коррупционного уровня в стране, – сказал Юрий Макеев.