Posted 17 августа 2021, 12:29

Published 17 августа 2021, 12:29

Modified 23 декабря 2022, 13:50

Updated 23 декабря 2022, 13:50

Талибы запретили вылеты из аэропорта Кабула

17 августа 2021, 12:29
Фото: РБК
Радикальное движение «Талибан», запрещенное на территории РФ, объявило о приостановке вылетов всех самолетов из международного аэропорта столицы Афганистана.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные телеканала Sky News Arabia, отряды «Талибана»* подошли вплотную к аэропорту, отдельные группы талибов уже проникли в здание.

«Для разгона людей, собравшихся там и на прилегающей к аэропорту территории, талибы несколько раз стреляли в воздух», — говорится в сообщении.

Стрельба ведется из автоматов. Все коммерческие рейсы из аэропорта Кабула отменены. Транзитным воздушным судам рекомендовано сменить маршрут в обход Афганистана.

По данным службы безопасности аэропорта, для гражданских лиц воздушная гавань откроется в субботу, 21 августа.

Как только талибы взяли Кабул, из столицы началось бегство местных жителей. Президент страны Ашраф Гани и все руководство государства покинули территорию Афганистана. По данным наблюдателей, Гани бежал на вертолете, набитом деньгами. Часть люков с ценностями в салон не уместилось, их бросили на взлетной полосе.

В стране началась паника. Толпы людей оккупировали аэропорт в надежде улететь. Некоторые в отчаянии хватались за шасси взлетающих самолетов и погибали.

Издание Politico приводит рассказ афганского журналиста из Кабула, который вынужден скрываться теперь вместе со своей семьей. Вот что творилось по его словам в столице Афганистана, когда в нее вошли талибы:

«Город полон паники и страха. Сейчас комендантский час, поэтому на улицах Кабула совершенно пусто и тихо. Мне звонят столько журналистов. Я боюсь за их жизни. Для меня и тысяч других это худшая ночь в жизни. Это [молниеносный захват власти „Талибаном“] произошло вопреки всеобщим ожиданиям. Мы думали, что американцы нас не бросят — что, похоже, как раз и происходит прямо сейчас. Я пытаюсь найти способ бежать. Сейчас я в таком положении, словно на спине у меня большая мишень. Если бы я сказал: „Я не боюсь“, я бы солгал. США должны действовать решительно. Они должны быть последовательными и твердо сказать талибам: „Вы не можете убивать людей“. Об этом нужно говорить очень решительно и предельно серьезно. Афганские журналисты могут продолжать вещание, но не так обширно, как обычно. Многие СМИ были отключены; даже сейчас не все из них работают. Люди разбежались по домам, там они и остаются. Я вверяю свою судьбу Всевышнему. Потому что я больше никому не могу доверять».

Между тем, талибы объявили, что гарантируют амнистию всем силовикам и военным. Они обратились к местному населению с требованием возвращаться на свои рабочие места.

* — признанно террористическим и запрещено на территории РФ