Posted 16 августа 2021,, 08:16

Published 16 августа 2021,, 08:16

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Землетрясение в Гаити унесло жизни 1300 человек

Землетрясение в Гаити унесло жизни 1300 человек

16 августа 2021, 08:16
Фото: Ralf Tedy Erol / EPA
Количество жертв разрушительного землетрясения на Гаити достигло 1300 человек. Травмы и увечья получили около 6000 жителей.

Землетрясение магнитудой 7,2 балла разрушило несколько городов и деревень на юго-западе Гаити. По уточненным данным, его жертвами стали 1297 человек. Поиски людей под завалами продолжаются.

Больницы переполнены ранеными. В городе Жереми пострадавших настолько много, что травмированных пришлось разместить во дворе больницы Св. Антония в наскоро развернутых палатках.

«Сейчас самый срочный вопрос — это медицинское обеспечение. Мы начали отправлять медикаменты и персонал в учреждения, пострадавшие от землетрясения», — цитирует ВВС слова премьер-министра Гаити Ариэля Анри.

Эвакуация серьезно пострадавших граждан из разрушенных районов продолжается.

Ранее сообщалось, что землетрясение на Гаити произошло 14 августа. Его эпицентр находился примерно в 8 км от города Пти-Тру-де-Нипп. Толчки ощущались даже в 125 км от эпицентра — в густонаселенной столице Гаити Порт-о-Пренсе и даже в соседних странах. Повторные толчки магнитудой до 5,8 балла отмечались и 15 августа.

В связи с природным бедствием в стране объявлено чрезвычайное положение на 30 дней. Тем временем, на Гаити надвигается тропический шторм «Грейс». Метеорологи предупреждают, что 16–17 августа в стране могут пройти сильнейшие ливни с наводнениями и оползнями.

Наблюдатели опасаются, что ликвидации последствий стихийного бедствия могут помешать бандиты, которые с начала июня контролируют главную трассу из Порт-о-Пренса, блокируя дорогу. Для борьбы с бандитами, мешающими восстановлению страны и помощи раненым, власти намерены задействовать армию. Ранее сообщалось что в ходе вооруженного конфликта в Гаити был застрелен президент страны.

Покушение на президента Гаити Жовенеля Моиза произошло 7 июля. Группа до зубов вооруженных налетчиков ворвалась в резиденцию главы государства, захватила Моиза и подвергла пыткам. Затем президента расстреляли. Ранения также получила и первая леди, которая была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии.

После убийства президента власти страны задержали около 20 граждан Колумбии и несколько граждан США.

Самое разрушительное в истории страны землетрясение произошло в 2010 году. Его жертвами стали свыше 200 тысяч человек.