Виктория Павлова
Но хуже всего даже не их количество, а качество. Одно из этих месторождений относится к категории мелких, а оставшиеся пять – к категории очень мелких. Все вместе они могут дать только 5 млн тонн нефть. В масштабах страны это близко к погрешности. В 2020 году, по данным Минэнерго, Россия сократила добычу нефти на 8,6% - до 512,8 млн тонн. Получается, что зарегистрированные 5 млн тонн – менее 1% от годовой добычи. Их не хватит и на 3,5 суток работы.
Геологоразведочные работы, проводимые за счёт добывающих компаний, дали показатели немногим лучше. Они нашли 26,4 млн тонн нефти при добыче за полугодие 254,829 млн тонн и 15,9 млрд кубометров газа при добыче 334,8 млрд кубометров за первые 6 месяцев. В любом случае новые месторождения никак не компенсируют темпы добычи. На этом фоне заявления главы Роснедр Евгения Киселёва о том, что нефти хватит «до бесконечности» предстают в новом свете.
«Бесконечность» должна была быть достигнута при двух постулатах. Первый - мир постепенно отказывается от нефти, переходя на газ и «зелёные» источники энергии, второй гласил: «не было ни одного года, когда бы Роснедра не рапортовало стране, что прирост запасов по нефти и газу больше, чем объемы добычи». Теперь всё иначе.
По прогнозу Роснедр, имеющихся запасов нефти без учёта разведки, которой в первом полугодии 2021 года можно пренебречь, хватит на 58 лет. Но вот рентабельной нефти, которая может принести прибыль – на 19 лет. Осваивать удалённые месторождения на севере – дорогое удовольствие. В целом, будущее выглядит не очень утешительно, ведь на момент составления прогноза в прошедшем апреле средняя цена нефти марки Urals составляла 62,5 доллара за баррель. Это немало, в апреле 2020 года она стоила 18,22 доллара за баррель. И ничто не мешает нашим конкурентам при желании обрушить эти цены. Единственная добывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco оценивает себестоимость своей нефти в 10-17 долларов за баррель, а российской – в 40 долларов с учётом налогов. Условия явно неравные.
Что будет с экономикой, если Россия больше не сможет получать прибыль от экспорта нефти и газа? Правительство убеждает нас, что ничего страшного, ведь в прошлом году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете сокращалась на протяжении нескольких лет, и по итогам 2020 года упала до 28%. Но кабмин учитывает только поступления от налога на добычу полезных ископаемых и экспортную пошлину. По оценке экономического аналитика, специалиста по нефтегазовому рынку и партнера информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, реальная доля нефтегазовых доходов с учётом дивидендов, налога на прибыль нефтегазовых компаний, налогов с сотрудников нефтегазовых компаний, доходит до 60% федерального бюджета. Как ни крути, а экономика России – это пока нефтегазовая экономика.
Что же делать? Выделять, как предлагает министр экологии и природных ресурсов Александр Козлов, больше денег на геологоразведку основной компании – государственному холдингу Росгеология, проводящей 70% всех поисковых работ (и получающей более 90% госконтрактов)? Но анализ отчётов, опубликованных Роснедрами за прошлые годы, заставляет усомниться в такой тактике.
В 2020 году из федерального бюджета на поиск нефти выделили 6,34 млрд рублей и провели глубокое разведочное бурение общей протяжённостью 3127 метров. 1 метр разведочного бурения обошёлся в среднем в 2 млн рублей. Добывающие компании, потратив на поиски нефти и газа 292,8 млрд рублей, провели глубокое разведочное бурение общей протяжённостью 1114162 метров – в среднем 1 метр им обошёлся в 262 тыс. рублей. В 7,5 раз дешевле! В 2019 году разница была ещё больше: 3,84 млн рублей за счёт федерального бюджета и 36,8 тыс рублей при разведке за собственный счёт компаний.
Похоже, Росгеология под управлением Сергея Горькова однозначно умеет три вещи – выкачивать деньги из федерального бюджета, манипулировать цифрами и приписывать себе чужие достижения, ведя отсчёт своей деятельности с петровских времён (при том, что сам холдинг, напомним, был создан 10 лет назад). По версии Горькова, Росгеология за 2020 год сократила объём невыполненных работ с 5 млрд рублей до 2,4 млрд рублей, но Счётная палата при этом нашла неисполнения госконтрактов на 4,1 млрд рублей по состоянию на начало 2021 года.
Справедливости ради стоит отметить, что и у Росгеологии случаются впечатляющие находки. В прошлом году компании холдинга в море Лаптевых обнаружили осадочный чехол мощностью, сравнимой с нефтегазовыми запасами Западной Сибири. Но опять всё упирается в то, что там трудноизвлекаемые ресурсы, требующие технологий. В 2010 году Дмитрий Медведев в обмен на технологии отдал Норвегии часть Баренцева моря, где вскоре обнаружили залежи углеводородов. Но сейчас такой вариант не пройдёт. Передача территории другим государствам противоречит Конституции, да и Запад в условиях санкций вряд ли согласится делиться технологиями. Должны бы разрабатывать свои технологии, но в отчётах Роснедр фигурируют такие суммы: в 2019 году федеральный бюджет потратил на технологические инновации 115 тыс. рублей, а в 2020 году - 14,345 млн руб. То есть примерно в масштабах отрасли – примерно ничто. Поэтому только станция «Приразломная» сиротливо ведёт добычу нефти на арктическом шельфе. Больше желающих забраться в Арктику за дорогой нефтью не нашлось.
С такими условиями нефть не сможет долго кормить государство. Правительству остаётся либо всё-таки взяться за поиск и разработку новых технологий, которые позволят снизить себестоимость добычи трудноизвлекаемой нефти, либо всё-таки стимулировать несырьевую экономику. Желательно без очередного кризиса и погружения на очередной круг бедности. К сожалению, подобных планов пока у правительства обнаружить не удалось.