"В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген – оксиметилфурфурол", - рассказали в Роскачестве.
Также недобросовестные производители могут делать мед из глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, например, из кожуры свеклы или картофеля. "В таком "меде" не будет ферментивных элементов – диастаза и пролина, уникальных полезных веществ, которые вырабатывают пчелы", - добавили в Роскачестве.
Первым признаком того, что на прилавке - некачественный мед, если у продавца представлено более десяти наименований, и все они, по его словам, с одной пасеки. На одной пасеке может быть не более трех-четырех сортов, отметили в ведомстве.
Также не стоит приобретать мед экзотических сортов. С высокой долей вероятности он будет фальсифицирован.
Еще одним признаком некачественного меда будет его расслаивание, а также наличие мутноватой консистенции и осадка. "Натуральный мед - вязкий и тягучий, он стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны в сторону, не меняет своей консистенции", - отметили в ведомстве.
Также фальсифицированный мед может иметь неприятный запах, тогда как у натурального меда присутствует мягкий аромат. В некачественном меде можно почувствовать посторонние привкусы, например, кислинка говорит о том, что в меде начались процессы брожения. Ярко выраженный карамельный вкус говорит о том, что мед растапливали и перегрели в процессе нагревания. У натурального меда сладкий вкус, некоторые сорта могут содержать горчинку и даже терпкий привкус.
В Роскачестве отметили, что настоящий мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Процесс засахаривания для меда естественный. С ним продукт не лишается своих полезных свойств.
Замруководителя ведомства Елена Саратцева рассказала, как экспериментально проверить, перед покупателем натуральный мед или нет. В продукт можно добавить каплю йода. Если мед посинеет, тогда в него добавили крахмал.