Posted 12 августа 2021, 08:47

Published 12 августа 2021, 08:47

Modified 23 декабря 2022, 13:50

Updated 23 декабря 2022, 13:50

S&P: Москва к концу года полностью исчерпает запасы бюджета

12 августа 2021, 08:47
Фото: novostroev.ru
В ближайшие три месяца власти столицы полностью израсходуют последние резервы городского бюджета: при нынешнем уровне трат собственная «подушка безопасности» будет проедена подчистую.

Международное рейтинговое агентство S& P подтвердило кредитный рейтинг столицы на уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом, указав на грядущее исчерпание остатков собственных резервов города к концу текущего года.

Как отмечает finanz.ru, на 1 июля у Москвы было 940 млрд рублей. Из этой суммы на собственные средства города приходилось менее половины.

«По нашим оценкам, в этом году город полностью использует собственные остатки средств», — цитирует издание прогнозы S& P.

Если экономическое положение граждан улучшится, в 2022 году город может нарастить доходы за счет НДФЛ, налогов на прибыль и имущество. При этом аналитики полагают, что существенно сократить расходы Моксве вряд ли удастся из-за больших трат на медицину в разгар пандемии и поддержание роста зарплат чиновников.

В этом году при верстке бюджета Москвы дефицит составил 510 млрд рублей. Это беспрецедентная для столицы сумма. Зарабатывая 2,647 трлн рублей, потратить город планирует 3,152 трлн. В структуре этих расходов почти триллион приходится программу капитальных вложений. В 2022 году власти намерены сократить дефицит до «приемлемых» 10% — 340 млрд рублей.

В этом году столица впервые нарушила существовавшую с 2013 года стратегию нулевых заимствований. При этом из общей суммы в 115 млрд рублей, на которую были выпущены облигации, 70 млрд пришлось на «зеленые» бонды. Это был первый в России субфедеральный выпуск «зеленых» облигаций, размещенных 27 мая на Московской бирже сроком на семь лет.

Особенность «зеленых» бондов состоит в том, что привлеченные средства власти города намерены направить на финансирование городских проектов, направленных на улучшение экологии. В частности, они обеспечивают снижение выбросов загрязняющих веществ и парникового газа (СО2) от автотранспорта за счет замены автобусного парка Москвы на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро. При этом приобретать облигации могут не только инвесторы, трейдеры и управляющие компании, но и частные лица.

«Особой финансовой выгоды для обычных людей в их приобретении по сравнению с обычными облигациями в настоящее время нет. Основной мотив приобретения таких облигаций заключается в желании людей своими решениями, в том числе финансовыми, влиять на общественное благо — в том, чтобы быть небезразличными к своей стране, ответственно относиться к месту, где живешь, и к тому, что оставишь будущим поколениям», — приводит ТАСС мнение управляющего директора «Сбера» по рынкам долгового капитала Эдуарда Джабарова.

По прогнозам S& P, для финансирования инвестиционной программы город продолжит занимать по 200 млрд рублей в год. Если эта тенденция сохранится, то Москва увеличит долг с 2,8% до 17,2% собственных доходов к 2023 году.