Posted 9 августа 2021, 12:05

Published 9 августа 2021, 12:05

Modified 25 декабря 2022, 17:36

Updated 25 декабря 2022, 17:36

Вакцина от страха: как научиться отвечать «нет» на незаконные притязания власти

9 августа 2021, 12:05
Если заставить себя выйти из зоны комфорта и отстранится от желания угодить или боязни осуждения, большинство людей, включая представителей власти, воспримут этот поступок спокойно

Гражданский активист Ирина Яценко дает в своей публикации простой и дельный совет о том, как следует себя вести с представителями власти, чтобы не вступать в сделку со своей совестью:

Мне тут пишут друзья, что работодатели начали требовать скриншоты, подтверждающие регистрацию в системе электронного голосования.

Не хочу размышлять сейчас о том, как власть будет использовать эти данные для фальсификации - честно говоря не особо интересно. Хочу написать о другом.

Есть такой американский фильм с Джимом Керри в главной роли «Всегда говори да». В фильме главному герою, чтобы выйти из зоны комфорта, приходится соглашаться на любые предложения. Так вот, мне кажется, что нам, чтобы выйти из зоны комфорта, нужно прекратить безропотно соглашаться с любым бредом и научиться говорить «нет». Ну, или хотя бы начать задавать вопросы.

«Уважаемый полицар, вам нужен мой паспорт? Но зачем? Я что-то нарушила? Нет, я вам его не дам, потому что у меня его с собой нет. Почему нет? Потому что нет закона, обязывающего меня таскать с тобой паспорт везде».

«Нет, уважаемый охранник в торговом центре, я не согласна на то, чтобы вы измерили мне температуру. Почему? Потому что вы не медицинская сестра, а состояние моего здоровья - это медицинская тайна, которую я имею право раскрыть только медицинскому работнику. Нет, даже во время пандемии, я не позволю лезть ко мне с градусником всем, кому не лень. Извините, но я себя не на помойке нашла».

«Нет, уважаемый начальник, я не буду вам сообщать, за кого и в какой форме я намерена голосовать на выборах в Госдуму. Просто потому, что нет. Потому что голосование в Думу - это не вопрос моих должностных обязанностей, и вас не касается».

Страшно? А вы попробуйте хоть раз. Выйдите из зоны комфорта, отстранитесь от желания угодить или боязни осуждения. Вы удивитесь, но большинство людей - даже ваш начальник - воспримет ваш отказ спокойно. Нет, вас не выгонят из торгового центра, если вы вежливо откажетесь измерять температуру. И вас не уволят из-за отказа предъявить скриншот о регистрации в электронном голосовании. Все эти страхи - лишь в вашей голове.

…с полицией сложнее, но и на неё можно найти управу, если знать свои права и вести себя спокойно.

Кто-то, возможно, скажет: а в чем проблема? Дай ты этот паспорт полицейскому - тебе что, трудно? Или: начальник не виноват, от него самого требуют, поэтому не нарывайся, отправь ты ему этот скриншот, от тебя не убудет.

На мой взгляд, проблемы тут две. Первая - психологическая. Если вы безропотно соглашаетесь с любым незаконным требованием, вы становитесь заложниками вами же созданной беззаконной системы. Ваш начальник знает, что его требование предъявить скриншот о регистрации в системе электронного голосования незаконен. Начальник, когда просит вас предоставить эти данные, сам боится, что вы пожалуетесь на него в трудовую инспекцию или прокуратуру за самоуправство. Но вы боитесь, что начальник уволит вас или как-то по-другому накажет, поэтому соглашаетесь на его незаконное требование. Но начальник никак не сможет наказать вас из-за отказа предоставить эти данные, но знает, что вы боитесь последствий, и, несмотря на свой собственный страх, обращается к вам с незаконной просьбой. Эта система держится исключительно на вашем страхе. Но эта система рухнет сама, если вы начнете отказывать.

Вторая проблема - юридическая. Процесс голосования - интимный. Никто не может вас заставить голосовать, никто не может запретить вам голосовать. Принуждение к голосованию - это уголовное преступление, подпадающее под определение статьи 141 УК РФ. А если еще и с использованием должностного положения, то с отягчающим обстоятельством. Вы можете проголосовать так, как вам удобно, за кого угодно. Ни один закон не обязывает вас сообщать кому бы то ни было за кого или в какой форме вы будете голосовать. Просто спокойно скажите вашему начальнику, что вы отказываетесь сообщать, в какой форме вы будете голосовать. Пусть он в своём отчете так и напишет. Ему за это ничего не будет. Но и вы сможете отстоять своё активное избирательное право.

И, конечно же, никто не мешает вам после регистрации в системе электронного голосования отозвать свое заявление (это можно сделать до ноля часов 13 сентября) и пойти проголосовать лично на избирательном участке с 17-го по 19-ое сентября. Но для начала хотя бы попытайтесь сказать «нет» в ответ на незаконное требование. Думаю, результат удивит вас самих.

P.S. Выборы в России - это единственный оставшийся на сегодняшний день доступный каждому безопасный способ протеста. Агитируйте. Голосуйте. Наблюдайте.