Posted 6 августа 2021,, 12:43

Published 6 августа 2021,, 12:43

Modified 7 марта, 13:43

Updated 7 марта, 13:43

Полиция заподозрила депутатов в подготовке взрыва в Петербурге

6 августа 2021, 12:43
Полиция полагает, что взрыв у здания муниципального образования Смольнинское в Петербурге могли «ради пиара» устроить сами муниципальные депутаты.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД, к инциденту могут быть причастны лица, участвовавшие в собрании депутатов.

«По данным полиции, они таким образом решили привлечь внимание к собранию и создать общественный резонанс», — говорится в сообщении.

О ком именно из участников депутатского собрания идет речь, в полиции не уточнили.

Взрыв под крыльцом дома 60 на Суворовском проспекте, где проходило собрание депутатов муниципального образования Смольнинское, произошел вечером 4 августа. По данным очевидцев, во время мероприятия «раздался хлопок и пошел дым красного цвета». Во время инцидента никто из людей не пострадал. Полиция возбудила дело о хулиганстве.

В полиции заявили, что прежде, чем сделать вывод о возможной причастности депутатов к ЧП, силовики изучили записи камер видеонаблюдения и опросили свидетелей.

Когда полицейские приехали на место взрыва, они изъяли корпус с проводами и фрагмент дымного факела. По данным источника в МВД, у инцидента были заказчик и исполнитель, личности которых якобы уже установлены.

Как уточняет издание «Деловой Петербург», полиция распространила видео, на котором якобы изображено то, как именно злоумышленники готовились к проведению взрыва.

«Полиция опубликовала видео, на котором запечатлено, как двое мужчин ночью делают что-то у входа в здание. По всей видимости, именно они заложили фейерверк под решётку у лестницы», — говорится в сообщении.

Примечательно, что депутатское большинство в МО Смольнинское, составляет оппозиция. К представителям собрания депутатов в этом году у полиции и прокуратуры уже возникали претензии. Сейчас прокуратура предпринимает попытки добиться роспуска оппозиционного совета за «политическую неактивность»: в суд подан иск об установлении факта непроведения муниципальным советом правомочных заседаний в течение трех месяцев подряд с 5 января по 5 апреля 2021 года. Если иск удовлетворят, совет может быть распущен.