Posted 6 августа 2021,, 09:30

Published 6 августа 2021,, 09:30

Modified 25 декабря 2022,, 17:36

Updated 25 декабря 2022,, 17:36

Гольфстрим еще ближе к полной остановке, чем предполагалось ранее

Гольфстрим еще ближе к полной остановке, чем предполагалось ранее

6 августа 2021, 09:30
Фото: Daily Express
Немецкие климатологи обнаружили, что таяние снежного покрова в Гренландии замедляет течение в Атлантике настолько сильно, что оно как никогда близко к остановке. Это грозит стать одним из переломных моментов в истории Земли и привести к драматическим последствиям.
Сюжет
Климат

Гольфстрим – часть Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOК), своего рода гигантского конвейера, который переносит теплые поверхностные воды с экватора на север и холодные малосоленые глубокие воды – в обратном направлении. АМОК регулирует климат по обе стороны Атлантики и смягчает его экстремальные проявления.

Сотрудники Потсдамского института исследований воздействия на климат обнаружили, что за последнее столетие АМОК почти потерял свою стабильность, сообщает The Guardian. Сейчас течения в нем слабее, чем когда-либо за последние 1600 лет, и опасно близки к остановке. Если это произойдет, последствия для всего мира будут катастрофическими. В Европе понизится температура и чаще будет штормить. В Индии, Южной Америке и Африке еще реже будут идти дожди, от которых зависит урожай и выживание миллиардов людей. В Северной Америке поднимется уровень моря, грозя затопить прибрежные города. Под угрозой окажутся тропические леса Амазонки и антарктический ледяной щит. Остановка АМОК относится к переломным моментам – масштабным, быстрым и необратимым изменениям климата, которые угрожают цивилизационной катастрофой.

У АМОК может быть два состояния – быстрое и сильное, каким оно и было последние тысячелетия, и медленное и слабое. При этом перейти из одного состояния в другое из-за повышения температуры на Земле течение может за 10-50 лет. Стабильность АМОК зависит от морской воды, идущей со стороны Северного Ледовитого океана, однако интенсивное таяние пресной воды в ледяном покрове Гренландии все больше вмешивается в процесс. За последние десятилетия АМОК почти потерял стабильность и вот-вот перейдет в режим слабой циркуляции.

Система АМОК очень сложна, и это не позволяет с точностью спрогнозировать наступление переломного момента. Он может случиться как в течение ближайшего десятилетия, так и в следующем веке. Однако в любом случае действовать необходимо безотлагательно. Для этого прежде всего необходимо снизить выбросы углекислого газа: вероятность того, что АМОК встанет, возрастает с каждым новым граммом CO2 в атмосфере.