Posted 6 августа 2021, 09:32
Published 6 августа 2021, 09:32
Modified 7 марта, 13:44
Updated 7 марта, 13:44
Сергей Баймухаметов
Лето 2021 года – грозовое. В самом прямом смысле. После обвальных дождей реки выходят из берегов. В Германии затопило горные прирейнские районы, разрушены тысячи домов, погибло как минимум 179 человек. Пострадали Швейцария, Австрия, Чехия, Бельгия, Голландия, Италия, Франция…
В России в результате ливней затоплены населенные пункты, разрушены жилые дома, дороги, мосты в Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской области, в Забайкальском крае. Есть жертвы.
Cпоры идут, в основном, только на «высокие темы»: это изменение климата, следствие глобального потепления - или же периодические природные катаклизмы?
Далее обсуждение сходит на несколько уровней ниже - к недостаткам прогнозирования погоды, системы раннего оповещения, к тому, что расширение городов, застройки в долинах рек уплотняют почву, русла рек захламляются, и так далее.
И в то же время почти ничего не говорится о кардинальном решении вопроса, о гарантии безопасности на будущее.
19 лет назад, в июне 2002 года, во время проливных дождей вышли из берегов Кубань, Лаба, Белая, Уруп и другие реки юга России. Пострадало 246 населенных пунктов, разрушено более 110 километров газопровода, 269 мостов, 1490 километров автодорог. Погибли 102 человека.
Через два месяца, в августе 2002 года, из-за ливневых дождей и прорыва плотин на водохранилищах в Краснодарском крае затопило 7000 жилых домов и административных зданий, повреждено 4968 и разрушено 447 жилых домов. Повреждено 20 мостов, 5,5 километра автомобильных дорог, 5 водозаборов. В Крымском районе Краснодарского края полностью смыты два населенных пункта - Верхний Адагум и Нижнебаканский. Погибли 62 человека.
В Госдуме, в МЧС, на всех совещаниях говорилось, что не предприняты были необходимые меры по подготовке к стихийному бедствию: не проводились расчистки ливневой канализации, русел рек, не поддерживались в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения…. Ни одно из основных условий предотвращения разрушительных последствий паводков, наводнений в России не выполняется… Одна из причин катастрофических последствий наводнений - массовый самострой в поймах. Тут и мосты, и рыборазводные пруды, и самостийные водозаборы для хозяйственных нужд. После каждой такой стройки дно реки захламляется остатками производственной деятельности. Каждый такой объект - подпорная плотина, препятствующая быстрому и полному стоку. Русла мелеют, заиливаются, реки мгновенно выходят из берегов при сильных дождях.
Все – правильно. Но даже устранение перечисленных нарушений – паллиатив, не окончательное решение вопроса.
Через десять лет, в 2012 году, там же, в тех же районах, все повторилось. Ливни в июле вызвали, в частности, катастрофический паводок на реке Адагум, сильно разрушив город Крымск. По официальным данным погиб 171 человек.
Тогда, в 2012 году, на основе сведений, полученных в ходе многолетнего общения с гидротехниками, гидрологами, автор этих строк писал:
«В мире есть опыт строительства так называемых сухих водохранилищ. Без воды. Только для того, чтобы разово забрать паводок, перехватить ливневый сток - гарантировать безопасность населения… Очевидно, что в гористых, густонаселенных районах Юга России надо строить специальные антипаводковые, «сухие» водохранилища. Но говорить об этом в нынешних условиях - значит прослыть прожектером, идеалистом, требующим журавля в небе».
В то время и на несколько лет вперед это было единственное в информационном пространстве РФ хотя бы упоминание о «сухих» водохранилищах.
Почему же я назвал их строительство у нас - «прожектерством»? Потому что исходил из оценки действительности. Представим: подбирается по рельефу местности ложе водохранилища, ставится плотина, водоотводный канал - и все это гигантское сооружение стоит «просто так»? «На всякий случай»? И что, государство пойдет на такие абсолютно «неокупаемые» затраты?
Реки – дренаж прилегающих территорий. Дождевые и талые воды, стоки с огромных пространств так или иначе оказываются в реках.
Все существующие у нас водохранилища – комплексные. И для орошения, и для снабжения населенных пунктов, и для нужд промышленности. Противопаводковую функцию они выполняют один раз в год - весной. За зиму накопленный запас расходуется («срабатывается» - по профессиональной терминологии), а в весенний разлив они снова наполняются. И так держатся до зимы. По правилам, накануне дождей они должны сбрасывать часть общего объема, чтобы перехватить опасные ливневые стоки, но это же по правилам... А вдруг метеорологи ошибутся... и что говорить, когда потребуется вода... с чем в зиму войдем… запас карман не тянет... Но постоянно заполненные на 100 процентов водохранилища – дополнительный источник опасности во время сильных дождей. Аварийные сбросы могут привести к катастрофе. Возможно, уже и приводили. Были и есть такие подозрения. Во всяком случае, в 2012 году инициативной группе жителей разрушенного и затопленного Крымска отказали в осмотре двух Атакайских водохранилищ. Они являются собственностью крупнейшего в России производителя цемента – компании «Новоросцемент».
Какие уж тут «сухие» водохранилища…
И только в 2018 году, после очередного наводнения в Краснодарском крае, когда затопило около 30 населенных пунктов, в региональном (! – С.Б.) выпуске федеральной газеты появилась статья доктора технических наук, гидротехника Виктора Шахина:
«Способ борьбы с ливневыми паводками, предлагаемый специалистами Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций, - это строительство «сухих» водохранилищ-ловушек… Плотины таких водохранилищ должны беспрепятственно пропускать бытовой расход и задерживать основной объем паводковых вод… Ученые в течение последних 10 лет обращались к главам всех регионов юга России с предложением о защите от катастрофических ливневых паводков с помощью водохранилищ-ловушек. В ответ получали либо молчание, либо отписки: «Считаем невозможным рекомендовать данный способ для практического применения».
В наши дни, в июле 2021 года, после новых потопов, о необходимости «сухих» водохранилищ сказал в «Газете.ру» директор Гидрологического института Владимир Георгиевский:
«Таких много в Китае. Строят дамбу, но заблокированная территория стоит сухой. А когда идет мощный паводок, такие водохранилища перехватывают воду. Их строят там, где есть опасность затопления, где внизу у реки стоят поселения. В Китае такие плотины спасают людей. У нас сухих водохранилищ нет».
Реки – мощнейший гидроэнергоресурс. По его запасам Китай занимает первое место в мире. В то же время реки, прежде всего могучие Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ, имеющие неравномерный гидрологический режим, на протяжении веков представляли и представляют опасность. Не случайно же Хуанхэ называют «Река тысячи огорчений». Китай раньше всех в мире и интенсивней всех начал строить противопаводковые водохранилища. Например, после наводнения 1998 года на комплексную защиту только в бассейне Сунгари, притоке Амура, с 1999 по 2013 год было направлено 435 миллионов долларов.
По сведениям международной коалиции «Реки без границ», всего в семи крупнейших бассейнах Китая на 2012 год объем выделенных противопаводковых емкостей («сухих» водохранилищ – С.Б.) составил 108 кубических километров.
Это полтора Красноярских моря. Не считая другие бассейны, не крупнейшие.
Тем не менее, и Китай не избежал Потопа-2021. Из-за ливневых дождей вышла из берегов Хуанхэ и затопила равнинную провинцию Хэнань. Погибло около ста человек.
Китайские власти сообщили, что примут новые, дополнительные меры профилактики разрушительных паводков.
В России только в Краснодарском крае с 2002 по 2021 год произошло семь крупных наводнений в результате ливневых дождей. Погибли сотни человек. Тысячи остались без крова.