Posted 5 августа 2021,, 13:48

Published 5 августа 2021,, 13:48

Modified 27 декабря 2022,, 13:28

Updated 27 декабря 2022,, 13:28

Столичный суд признал виновными фигурантов дела банка "Восточный"

Столичный суд признал виновными фигурантов дела банка "Восточный"

5 августа 2021, 13:48
Мещанский суд Москвы признал семерых фигурантов дела банка "Восточный" виновными в растрате 2,5 миллиарда рублей средств этого банка.
Сюжет
Банки

Обвиняемыми по делу проходят основатель фонда Baring Vostok, американец Майкл Калви, операционный партнер фонда, житель Франции Дельпаль, партнер фонда Абгарян, его директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший гендиректор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.

Суд постановил, что преступление фигуранты совершили по предварительному сговору. Сейчас судья зачитывает им обвинения. Сами обвиняемые своей вины не признают и просят оправдать их. Они считают, что их уголовное дело связано с конфликтом внутри корпорации. Гособвинение же, напротив, считает, что вина всех участников схемы была полностью доказана. Прокуратура запросила для каждого от четыре до шести лет лишения свободы условно, пишет "Интерфакс".

Напомним, по версии следствия в 2015-м фигуранты дела выдали два заведомо невозвратных кредита в рублях и долларах подконтрольным им организациям на общую сумму свыше 2,54 миллиарда рублей. Деньги в итоге были похищены после их перевода кипрской компании Balakus. Обязательства перед банком были погашены за счет передачи ему 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG), реальная стоимость которых составила всего 254 миллиона рублей.

Сам же Калви утверждал, что кипрская Balakus была задействована в схеме погашения задолженности "Восточного" перед кипрской BrokerCreditService на 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, полученные акции в качестве отступной значительно превышали стоимость долга. В конце прошлого года банк заключил мировое соглашение на 2,5 миллиарда, согласно которому организация отказывается от претензий к Калви и другим обвиняемым по данному уголовному делу в рамках гражданского судопроизводства.

Материалы по теме