Posted 5 августа 2021,, 12:02

Published 5 августа 2021,, 12:02

Modified 25 декабря 2022,, 17:36

Updated 25 декабря 2022,, 17:36

Михаил Делягин: «Если верить Росстату, мы в раю, но главное - не заходить в магазин»

Михаил Делягин: «Если верить Росстату, мы в раю, но главное - не заходить в магазин»

5 августа 2021, 12:02
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=YaCvLwAPfqE&t=540s
В прямом эфире телеканала «Царьград» Михаил Делягин поспорил об инфляции с Алексеем Зубцом, доктором экономических наук, профессором Финансового университета при правительстве России, который назвал нынешнюю экономическую ситуацию в России «прекрасной» и «вполне благоприятной».

В ответ на это Делягин призвал не доверять официальной статистике Росстата.

«Если вы исходите их официальных данных по инфляции, то вы в раю. Главное - не заходить в магазин и не сопоставлять свою нынешнюю жизнь с тем, что было два года назад. Тогда всё будет замечательно.

…Если вы скажете то, что вы сейчас исполнили, обычным людям, будет довольно сложно избежать драки. Потому что обычные люди живут в России, а не в Росстате.

Есть люди, которым не хватает денег на еду, это устойчивые 10 %. Есть люди, которым денег хватает на еду и одежду, это ещё, грубо говоря, 65 %. Это социология российская.

Вот вам 10 % нищих и 65 % бедных.

Есть данные наших страховщиков, которые зафиксировали умеренный рост – до 62, 3 % людей, у которых доход ниже 25 000 рублей, это примерно реальны прожиточный минимум. Это осень прошлого года.

А также у нас есть люди, деньги у которых есть. Кто-то хорошо зарабатывает работая в серьёзных компаниях. У кого-то сбережения, у кого-то собственность.

И это две абсолютно разные страны. Грубо говоря: 60 на 30.

И проблема заключается в том, что когда людям в хорошей компании добавляют зарплату, им добавляют ее, исходя из серьёзных сумм, которые они уже имеют.

И когда мы сравниваем Абрамовича с уборщицей, выравниваем средний показатель, показатели очень хорошие».

Целиком передачу с участием Михаила Делягина и Алексея Зубца можно посмотреть здесь.