Posted 5 августа 2021,, 09:30

Published 5 августа 2021,, 09:30

Modified 25 декабря 2022,, 17:36

Updated 25 декабря 2022,, 17:36

«Любопытный пример лакея…» Сеть обсудила интервью Александра Гордона Юрию Дудю

«Любопытный пример лакея…» Сеть обсудила интервью Александра Гордона Юрию Дудю

5 августа 2021, 09:30
Блогеры сошлись во мнении, что некогда талантливые телеведущий окончательно «опустился и заврался»

Юрий Дудь продолжает свою серию интервью с бывшими и нынешними лидерами общественного мнения. На сей раз он поговорил с телеведущим Александром Гордоном, который в 1990-е годы считался одним из самых «интеллектуальных» деятелей российского телевидения, и даже одно время приглашал в свои эфиры философов, что для отечественного телевидения было совершенно внове. Пытался Гордон и заниматься политикой, учредив Партию Общественного цинизма, не снискавшую, впрочем, никакой славы. Снимал Гордон и кино, но безуспешно. Со временем ведущий сильно изменился, что очень хорошо проявилось в этом интервью, в ходе которого выяснились довольно неожиданные и печальные подробности: Гордон страдает алкоголизмом, но продолжает работать:

«Если рассуждать по врачебным меркам, то да, конечно, я страдаю от алкоголизма. Но я какой-то социализированный алкоголик, потому что работаю как псих. И мне очень тяжело это сочетать, потому придется бросать работу».

Блогеры живо отреагировали на откровения телеведущего, называя это зрелище человеческой деградации жалким и очень печальным, и даже найдя в нем отражение деградация этой эпохи.

Писатель Алина Витухновская назвала Гордона «скомканным человечком»:

«А вот Гордон. Любопытный пример лакея, который несмотря на деньги и "карьеру" (ну какие карьеры в России?!) выглядит полностью раздавленным, распотрошенным. Этаким скомканным человеком. Похожим на несвежий носовой платок, забытый в гостиной в доме с золотыми унитазами…»

Юрист и общественный деятель Елена Лукьянова пришла в восторг от мастерства интервьюера:

«Дудь - Александр Гордон - это восторг! Классика интервью. Юра лучший! Все говно наружу вытащил. А Саша, опустившийся, завравшийся и абсолютно погасший, даже не поинтересовался биографией интервьюера. Какой пас он дал профессиональному спортивному журналисту! И погорел. Что естественно. Ибо не стоит так высоко ставить себя и так презирать окружающий мир. Браво, Юра!»

Блогер Алексей Хотяновский привел один показательный пример из этой беседы:

«- Вы сказали, что Навального использовали. А вас не используют, когда вы ведете такие программы, где куча фейков?

- Ну, слушайте, мне за это много платят!»

Выражение «как бог черепаху» - это про последнее интервью Дудя с Александром Гордоном.

Превратить за полтора часа скучающего интеллектуала (каковым Гордон себя мнит), говорящего с легким пренебрежением, через губу, в мямлящее существо, теряющее нить разговора, путающееся в показаниях и попросту жалкое - на это, конечно, стоит посмотреть.

Браво, Юра!»

Журналист Юлия Вожевска (Julia Wojewska) горько посетовала на невероятную степень деградации Гордона:

«Юрий Дудь, как журналист, заметно вырос, молодец. Интервью было подготовлено отлично, на 100 баллов.

Гордон - нудный, старый, брошенный алкаш. Отрёкся, что журналист. А гордились же когда-то вместе с другом Соловьёвым.

Отрёкся от кино, говорит, что снял давно, последнее, чтобы изжить из себя эту профессию.

Ему, конечно, надо было изжить эту профессию ещё на первом своём фильме, ничего ж хорошего так и не родил.

Настойчиво объяснял, что во всех нынешних шоу он только артист, это только роль, и не надо ему предъявлять за слова и поведение.

Путина хвалил долго, отстаивал "царь хороший, бояре плохие", "нет Путина, нет России", Навальный -- тряпка, нормальных людей в регионах для управления просто нет, на вопрос -- честь или деньги, ответил -- деньги.

Потом пожаловался, что дико устал работать на этом своём ежедневном шоу, и хочет "быть Познером" -- один эфир в неделю за тот же профит.

Признался, что поэтому согласился на интервью, может кто его услышит и подберёт. То есть, от создания своих авторских программ он тоже отказался, не нужен никому.

Юрий его спрашивает, не кажется ли ему, что это их шоу про мужское и женское, с этими нищими людьми из депрессивных регионов, является лучшим отражением и антирекламой путинского правления?

Гордон опять защищает Путина, олицетворяя его поддержку.

Тот случай, когда с такой поддержкой и врагов не надо.

Дело, конечно, не в том, что он алкаш, вменяемым и талантливым это всегда прощалось.

Старый. Но, он на пару лет моложе того же Ройзмана. В наше время биологически - это не старость. Просто нести такую ахинею о политике, будучи ещё и гражданином США, как дед с деревенской завалинки, глядя в лицо молодому журналисту прямо из могилы середины прошлого века, жуть необыкновенная.

Как писал Юлиус Фучик в книге "Репортаж с петлёй на шее" - "Смотреть на людей со сломленной совестью ещё страшнее, чем на избитых."

И так мне домыслилось, что когда Дудь со своей съёмочной командой вышли из дома Гордона, Дудь сказал своим:

- Убейте меня, если я таким стану.

P.S.

Когда-то, я уж и не помню какие годы, мы с большим интересом слушали и смотрели, особенно их острые и умные перепалки с Соловьёвым. Невозможно было представить обоих такими фиглярами…»

А вот нижегородский аналитик Кирилл Лодыгин не испытал никакого восторга, смотря на это действо:

«Посмотрел, как Дудь пытается интервьюировать Гордона. И одновременно обличать. А тому все дудевы обличения до фонаря.

Проникся.

Старая, по-своему мудрая, расчетливая, циничная и холодная гадина равнодушно разговаривает с другой циничной гадиной, только молодой, не набравшейся еще даже пошлой житейской мудрости, амбициозной и пытающейся изобразить моральный камертон. Очень смешные потуги, на которые старая гадина снисходительно взирает холодными глазками рептилии.

Это, так сказать, комическая сторона диалога.

Но есть еще и другая. Прочитал уже в ленте об этом интервью. Френды пишут про Гордона традиционное пошленькое: продал душу дьяволу и т.п.

Но старая гадина знает, что дьявола нет. И души нет. Нечего продавать, и нет покупателя. И она вот это все глупой гадине-обличителю проговорила едва ли ни открытым текстом.

Знание, от которого космическим холодом веет…»