Posted 4 августа 2021, 12:02
Published 4 августа 2021, 12:02
Modified 7 марта, 13:19
Updated 7 марта, 13:19
Еще до начала Олимпиады руководство Международной федерации легкой атлетики столкнулось с требованиями запретить высокотехнологичную обувь, сообщает Daily Mail. Спортивные технологии шагнули настолько далеко, что многие вполне всерьез сравнивают последние модели Nike и Puma с допингом. Пластины из углеволокна и амортизирующие подушки в подошве помогают легкоатлетам с легкостью бить свои собственные и мировые рекорды, а специально разработанные беговые дорожки еще больше усиливают эффект. В итоге, как говорят эксперты, лишь благодаря технологиям достижения современных спортсменов несравнимы с тем, чего добивались их предшественники.
Любопытно, что спортсмены реагируют на высокотехнологичную обувь очень индивидуально – некоторые только благодаря кроссовкам улучшают свои результаты на 10%. По мнению экспертов, часто именно из-за доступа к новым моделям кроссовок и реакции на них зависит, попадет ли бегун на Олимпиаду или будет наблюдать за ней на диване.
Впервые о «кроссовочной проблеме» заговорили после марафона на Олимпиаде 2016 года в Рио-ди-Жанейро, когда комментаторы и зрители обратили внимание на то, что все три призера среди мужчин были обуты в прототип кроссовок Nike Vaporfly 4%. Два года спустя эти кроссовки с необыкновенно толстой подошвой появились на всех легкоатлетических дорожках. Технология, соединившая пластину из углеродного волокна (которая, по заявлению производителя, «дает импульс к движению и стабилизацию во время отталкивания») со сверхчувствительной пеной, привела к тому, что в 2019 году были массово побиты мировые рекорды в легкой атлетике на средних и длинных дистанциях. Ученые также подсчитали, что с тех пор, как Nike Vaporfly появились на рынке, 50 лучших мужчин-марафонцев мира улучшили свои результаты в среднем на 2%.
Вслед за Nike многие другие компании также выпустили свои модели кроссовок с пластинами из углеволокна и пружинистой пеной. Чтобы приостановить эту высокотехнологичную «гонку вооружений», которая грозила зайти далеко, международная федерация World Athletics ввела в январе 2020 года новые правила, касающиеся толщины подошвы обуви. Они касались всех легкоатлетических дисциплин, кроме прыжков в высоту и в длину. Максимальная толщина подошвы – 20 мм для дистанций до 400 м и 25 мм – для любых более длинных дистанций.
На нынешней Олимпиаде во время финального забега на 400 метров с барьерами в центре внимания были не только сильнейшие бегуны – норвежец Карстен Вархольм и американец Рай Бенджамин, но и обувь на их ногах – соответственно Puma EvoSpeed Future Faster+ и Nike Air Zoom Maxfly. На сей раз с мировым рекордом победил Вархольм, однако Бенджамин уступил самую малость – и тоже побил предыдущий мировой рекорд.
Модель Puma evoSPEED Future Faster+, в которую был обут Вархольм, создана при участии разработчиков Mercedes Formula 1. В подошве шиповок есть пластина из углеволокна, предназначенная для облегчения передачи энергии и повышения скорости во время забега. Шиповки Nike Air Zoom Maxfly, в которых бегает Бенджамин, похожи. В них также имеется пластина из углеволокна, но кроме того – подушка Zoom Air в передней части стопы, которая, как пишет производитель, «обеспечивает легкость и упругость при каждом шаге».
Кстати, Карстен Вархольм раскритиковал найковские подушки – заявив, что это все равно что вставить в кроссовок мини-трамплин, и такого в спорте быть не должно. Его собственные шиповки, по словам Вархольма, надежные, тонкие и легкие – не более того. «Конечно, технологии в спорте всегда будут присутствовать, но мне бы не хотелось, чтобы они вмешивались в результаты. Это важно», – сказал Вархольм.
Критически отзывается о новом поколении спортивной обуви и великий Усейн Болт. Ямайский спринтер считает, что рекорды, установленные в такой обуви, нельзя сравнивать с достижениями предыдущих эпох легкой атлетики, и что, будь у него в свое время такая пара, он мог бы пробежать 100 метров менее чем за 9,5 секунды.