Posted 3 августа 2021, 15:20
Published 3 августа 2021, 15:20
Modified 7 марта, 13:19
Updated 7 марта, 13:19
Впервые сельхозперепись в нашей стране проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. Ускорение связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики. Цифровая перепись позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора страны, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве. И выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств.
«Сельское хозяйство – это один из ключевых секторов экономики. В прошлом году произведено продукции более чем на 6,1 трлн. рублей. Собрано 133,5 млн тонн зерна. Более 20 млн чел человек производят сельхозпродукцию у нас в стране. Что стоит за сухими цифрами? Это экономическая и продовольственная безопасность и это независимость и уверенность в будущем страны», — отметил руководитель Росстата Павел Малков.
По его словам, цифровая микроперепись позволяет увидеть мельчайшие детали и точнее оценить структуру сельского хозяйства страны, состояние ключевых товаропроизводителей. Обследование охватит все 41,9 тыс. сельскохозяйственных организаций, 144,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей страны, а также 82,6 тыс. некоммерческих товариществ и 16,5 млн личных подсобных хозяйств. Если первые смогут предоставить данные через специальный web-ресурс, то собственников подсобных хозяйств навестят переписчики. При этом все собираемые данные будут полностью обезличенными. Информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса, подчеркивают в Росстате.
Количество вопросов, по сравнению с «большой» переписью, сократилось, а среднее время заполнения переписного листа на планшете составит 10-15 минут.
«Мы не будем интересоваться социально-демографическими характеристики работников, не будем задавать вопросы о том, какой объем продукции был реализован. Однако в анкете для организаций очень важный, на наш взгляд, вопрос – о том, привлекали ли они кредиты или получали какие-либо дотации от государства. Это позволит понять масштабы господдержки агросектора, а также масштабы использования кредитных ресурсов», — пояснил задачи микропереписи Павел Малков.