Posted 2 августа 2021,, 15:03

Published 2 августа 2021,, 15:03

Modified 7 марта, 13:20

Updated 7 марта, 13:20

«Я буду мстить за отца»: сын полковника Каддафи возвращается в большую политику

2 августа 2021, 15:03
Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи, Саиф аль-Ислам Каддафи, исчезнувший шесть лет назад и считавшийся казненным, заявил о своем намерении вернуться в большую политику. «Я восстановлю справедливость и единство ливийского народа», - поклялся он газете The New York Times.

Геннадий Чародеев

«Представляете, - сказал Саиф аль-Ислам журналистам, - сегодня мои лучшие друзья – это те, кто вчера был моими злейшими врагами».

Спустя десять лет после начала ливийской революции, 49-летний сын полковника Каддафи по-прежнему остается единственным в семье, кто сохраняет влияние и политические амбиции, желая вернуться к власти. Несмотря на эскалацию вооруженного конфликта между силами признанного международным сообществом Правительства национального согласия и отрядами генерала Халифы Хафтара, обе стороны и сегодня разделяют враждебную позицию по отношению к сыну Каддафи. В то время как Хафтар считал Саифа «беднягой, на которого делают ставку наивные люди», почти все чиновники в правительстве Ливии уверены, что его нужно выдать Международному уголовному суду. Его обвиняют в совершении военных преступлений против повстанцев.

С младых ногтей второго сына Каддафи, всегда интересовавшегося политикой, уверенно прочили в преемники лидера Джамахирии. Все обстоятельства складывались в его пользу. Среднее и высшее образование он получил в Европе. Степень доктора философии ему присвоил один из самых престижных британских вузов - Лондонская школа экономики и политических наук.

Когда Саифу исполнилось двадцать, отец привлек его к переговорам с различными западными и российскими лидерами. Молодой политик немало способствовал тому, что в 2003 году между Ливией и Великобританией были восстановлены торговые отношения.

Сын полковника Каддафи руководил и ливийским инвестиционным управлением. После развала Джамахирии его обвинили в присвоении десяти миллиардов евро, находившихся на балансе этого ведомства.

Злые языки в Ливии поговаривали, что Каддафи унаследовал любовь отца к роскоши и возил с собой по Европе белых тигров, которых держал в качестве домашних животных. В сочетании с либеральными идеями все это привело к тому, что в окружении Муаммара Каддафи его прозвали «Саиф-мечтатель».

До войны Саиф аль-Ислам нередко и открыто критиковал отца. Причем не в частных беседах, а публично - через созданный на собственные средства телеканал «Ливия» и несколько печатных изданий. Например, он отрицательно отнесся к решению полковника отказаться в 2004 году от ядерного оружия. Разногласия с отцом по этому и целому ряду других вопросов привели к тому, что в 2008-м Саиф официально объявил об уходе из политики.

Споры между отцом и сыном продолжались вплоть до начала «арабской весны», которая вылилась в Ливии в гражданское противостояние между сторонниками и противниками режима Каддафи. Саиф без раздумий встал на сторону отца.

После военного вторжения американо-европейского альянса в пределы Ливии в 2011-м, убийства Муаммара Каддафи и расправы с его семьей, Саиф аль-Ислам считался политическим трупом, которого в 2015 году повстанцы приговорили к расстрелу. Он содержался в тюрьме городка Эз-Зинтан в ста милях юго-западнее Триполи. Затем о Сейфе Каддафи как бы вовсе забыли. Слухи о том, что он якобы жив, освобожден по амнистии и возвращается в политику, выглядели как чья-то недобрая шутка.

«Я жив, свободен и продолжаю сопротивление! За отца я готов мстить до конца!» - заявил Саиф аль-Ислам The New York Times. И сообщил, что готов вернуться в большую политику. При этом он уклонился от вопроса о том, планирует ли баллотироваться в президенты на выборах в Ливии, назначенных на декабрь.

С именем Саифа связан еще один крупный политический скандал в Европе. Напомним, именно он сообщил, что Муаммар Каддафи был главным спонсором избирательной кампании Николя Саркози, победившего в 2007 году на президентских выборах во Франции. Сын полковника не мог простить Саркози бомбардировки Ливии. Уничтожив Джамахирию, по мнению Саифа, Саркози пытался «замести следы».

По мнению Саифа, в Ливии сегодня сложилась очень тяжелая ситуация. Страна распродает свои природные ресурсы, но вырученные деньги не идут на благо народа. По его словам, благодаря ливийской нефти половина Италии снабжается электричеством, но в Ливии постоянные перебои с электроэнергией. В богатой нефтью стране дефицит дизельного топлива, и все это результаты событий 2011 года. «Здесь нет жизни», - заявил Каддафи-младший.

В ходе беседы с журналистами он отказывался от фотографий анфас и просил, чтобы его снимали только в профиль. В ответ на просьбу объяснить почему, он сказал: «Я не был с ливийским народом десять лет. Возвращаться нужно медленно, как в стриптизе. Нужно немного поиграть с ними».

Руководитель российского Центра политологии и экономического анализа Алексей Бурцев заявил «НИ», что в Ливии, судя по всему, наметилась развязка. Сегодня на Саифа аль-Ислама многие в стране делают серьезную ставку. В основе привлекательности его кандидатуры лежит ностальгия по диктатуре его отца. Для большинства населения, уставшего от гражданской войны, Каддафи-старший стал своего рода Пророком. А значит и сыну его можно доверять. Вот в декабре на выборах они и проголосуют за него.

- Однако его избирательной кампании может помешать тот факт, что Международный уголовный суд в Гааге хочет судить сына диктатора Каддафи за преступления против человечности. Он, судя по всему, объявлен в международный розыск. Да и для США, возглавивших антиливийскую кампанию, возвращение династии Каддафи было бы ударом по репутации, - считает эксперт.

Политолог Юрий Кузнецов напомнил «НИ», что несколько лет назад после выхода из тюрьмы Саиф аль-Ислам обратился к российским властям с просьбой поддержать его президентские амбиции в Ливии. Более того, российские власти уже провели с ним переговоры. в начале октября 2018 года Каддафи встречался с заместителем главы российского МИД Михаилом Богдановым, которому передал письмо, адресованное правительству России и президенту Путину.

По мнению The New York Times, у Саифа в народных массах сегодня много сторонников. Выборочные опросы показывают, что до 57 процентов ливийцев в некоторых регионах страны доверяют сыну полковника Каддафи.