Posted 2 августа 2021,, 11:39

Published 2 августа 2021,, 11:39

Modified 25 декабря 2022,, 17:35

Updated 25 декабря 2022,, 17:35

Вопрос дня: почему в провинции не строят плавательные бассейны?

Вопрос дня: почему в провинции не строят плавательные бассейны?

2 августа 2021, 11:39
Власти подавляющего большинства городов России практически не заботятся о создании высокого качества жизни своих граждан.
Сюжет
Выборы

Кемеровский гражданский активист Андрей Герман задался в своей публикации простейшим вопросом, как нельзя лучше характеризующим отношение российских чиновников к простым гражданам: почему большинстве городов России отсутствуют плавательные бассейны?

«Их открытие в городе событие межгалактического уровня. В Кемерово, например, на сегодня нет 50-метрового бассейна. И нет пляжа, ни одного официального пляжа.

Во многих странах, схожих с Россией по климатическим условиям, бассейн не является чем-то волшебным и кроме обычных бассейнов, строят бассейны под открытым небом.

В Хельсинки есть несколько таких бассейнов. Один работает круглогодично с морской водой, а есть и старейший в стране - под открытым небом, который работает с начала мая и до середины сентября. Температура воды в этот период всегда поддерживается на уровне 27 градусов, а в детской части бассейна ещё выше. Вход платный, но всего несколько евро и поэтому для муниципалитета это, конечно, расходы. Однако, власти идут на эти расходы и даже обсуждают вопрос, чтобы сделать бассейн круглогодичным.

Уверен, кто-то скажет, что Хельсинки столица Финляндии и её нельзя сравнивать с Кемерово или другими городами страны. Да, Хельсинки столица, но город по меркам России совсем не крупный. Кроме того, такие бассейны есть и в других городах Финляндии, которые значительно меньше Кемерово. Например, город Порвоо. Население около 50 тысяч человек, а в городе есть и закрытый бассейн, и открытый, а ещё в пределах 20 км расположены 7 пляжей.

Почему я об этом говорю? Расходы муниципалитета и бюджетов всех уровней для того и нужны, чтобы тратить бюджеты на создание высокого уровня качества жизни людей. И все разговоры, что кто это будет содержать не имеют смысла.

Есть ещё один важный момент. Именно создание такого высокого качества жизни людей обеспечивает победу на выборах партиям, депутатам, мэрам, президенту. У нас как раз предвыборное время. В сентябре мы будем свидетелями выборов депутатов и назначения мэра Кемерово. Ни мэр, ни один из кандидатов в депутаты не подминает простых вопросов качества жизни людей, что дороги должны быть безопасными для людей, что должна быть пешеходная инфраструктура, что должны быть зеленые зоны, парки, что необходимо создать зелёный каркас города, что необходимы доступные спортивные объекты, а не гиганты вроде ледовой арены, необходимы места летнего отдыха - пляжи и прочее, и прочее.

Если об этом кандидаты в депутаты не говорят, то что они будут делать в качестве депутатов?»

Для справки:

В США общее количество соревновательных бассейнов при населении страны порядка 350 000 000 человек на 2015г превышало 270 000. То есть, на каждые 50 000 человек приходилось 44 бассейна для разного рода соревнований. Всего же количество бассейнов в США превышает 2 млн. единиц!

Доступ в соревновательные бассейны для спортсменов (детей, юношей и взрослых, тренирующихся плаванием) практически везде бесплатный, бассейны живут за счет поддержки разных фондов, пожертвований богатых родителей и отчислений федераций спорта. Стоимость посещений для обычных граждан порядка 10 долларов (это при средней з/пл в США 3600 долларов в месяц).

Количество бассейнов в ФРГ при населении 90 млн. человек составляет порядка 79 000, поэтому в начале 2000х годов Германия долго лидировала на многих соревнованиях по плаванию и только в 2010х годах уступила первенство спортсменам из США. Стоимость разового посещения плавательного бассейна в ФРГ составляет 4 евро для взрослого (при средней з/пл 3500 евро в месяц).

Общее количество соревновательных бассейнов в России при населении страны 146 000 000 человек составляет порядка 4800. В городах с населением менее 50 000 человек нет ни одного плавательного бассейна (частные сауны и коттеджи не принимаем в расчет).