Posted 2 августа 2021,, 09:14

Published 2 августа 2021,, 09:14

Modified 7 марта, 13:21

Updated 7 марта, 13:21

«Какая у вас наглая улыбка!» Испуганное начальство библиотеки избавилось от смутьянки

2 августа 2021, 09:14
Руководство одной из московских библиотек «зачистило» свое учреждение от политически активной сотрудницы.

Гражданская активистка Карина Старостина, уже седьмой год подряд дежурящая на Немцовом мосту, поделилась в своем блоге историей, как напуганное начальство выдавливало ее с горячо любимой работы, а работала Карина до недавних пор библиотекарем в одном из московских колледжей. Нельзя не отметить, что такого рода ситуации в последнее время встречаются в бюджетных организациях России с пугающей частотой.

Чуть больше, чем за две недели до наступления пенсионного возраста она подала заявление об увольнении. Причем все ее коллеги в один голос говорили, что им очень жалко терять хорошего библиотекаря. Эти полгода оказались очень и очень трудными для Карины, и вот почему.

Весной этого года, ее вызвала заведующая филиалом, и закрыв дверь, чтобы никто не знал, о чем идет речь, сказала, что директор библиотеки прислала ей сканы из блогов Карины, посвященных политике:

«Директор очень волнуется, что вы проводите пропаганду среди студентов.,.»

Однако Старостина успокоила ее, объяснив, что свою гражданскую позицию она проявляет исключительно в нерабочее время, и к тому же категорически против любой пропаганды в любом учебном заведении.

Эти дело не кончилось, специально ради Карины через несколько дней приехала с другого конца Москвы директор библиотеки и говорила с ней целых два часа, сетуя на то, что «не понимает такого поведения»:

«Я не понимаю, зачем Вам крымские татары? Вы состоите в какой-нибудь организации? Вы участвовали в последних митингах?..»

И так по кругу.

«Я слушаю-слушаю и, по-видимому, улыбаюсь. Я улыбаюсь почти всегда. Директора это раздражает ещё больше. Мою фамилию, имя отчество коверкает, говорит, что у меня наглая и противная улыбка и смотрю я на неё из-под очков не хорошо…»

Однако уволить человека за 5 месяцев до пенсии по закону практически невозможно, а потому начальству пришлось терпеть ее до конца июля. И вот этот день наступил:

«Так совпало, в последний день моей работы пришла с проверкой директор. Это именно совпадение. Узнав, что я ухожу, обрадовалась и говорила, что шаг правильный, эта работа не для людей с моей позицией (в этом она права, на данный момент это так). Пожала мне руку…»

Начинается новый этап в жизни. Буду жить дальше. Любимая профессия остаётся в прошлом. Всё хорошо. Всё в порядке.

Может быть, нужно было активно бороться? Но за что? Бороться было не за что, и сил тоже нет…»

Читатели Карины Старостиной как могли поддержали ее:

- Карина Генриховна, помню вас очень хорошо с самого детства, когда приходила за книгами. Вы - потрясающий человек. Редкий, смелый, честный, интеллигентный, порядочный. В страшное время живем. Пускай у вас все будет хорошо!

- Карина, рада за Вас, что можете распоряжаться своим временем, хотя пенсии очень маленькие, но человек приобретает некоторую свободу!) Эти люди несчастные, их жаль, что они выросли в социализме, и некоторым образом телепортировались в другую жизнь не изменив свое мировоззрение и остались в прошлом! Они лишили себя и своих детей лишают прекрасного будущего, в прекрасной Стране! Вы много доброго сделали для Всех нас! Мы Вас уважаем и ценим , что мы друзья! В России будущего и даже сейчас есть и будет "Немцов Мост"!

- Надеюсь, Ваша пенсионная жизнь будет насыщенной. У меня была похожая история, тоже заставляли уйти из-за моих политических взглядов, тоже постаралась дотянуть до пенсии.

Когда вышла на пенсию, поступила в аспирантуру, написала диссертацию. Правда, пока не защитила, но надеюсь.