Posted 30 июля 2021, 10:38
Published 30 июля 2021, 10:38
Modified 7 марта, 13:23
Updated 7 марта, 13:23
В журнале Nature опубликовано исследование сотрудников Медицинской школы Университета Кейо (Токио), которые изучали связь между продолжительностью жизни и составом микробиоты – совокупности микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком. О результатах сообщает Daily Mail.
Исследователи изучили 160 японцев в возрасте не менее 100 лет, 112 – в возрасте от 85 до 89 лет и 47 – в возрасте от 21 до 55 лет. Оказалось, что в кишечнике столетних долгожителей, в отличие от других людей, в большом количестве присутствуют бактерии Odoribacteraceae, способные вырабатывать уникальную желчную кислоту. Эта изоаллолитохолевая кислота имеет антимикробное действие против целого ряда кишечных патогенов, в том числе против патогенов, устойчивых к лекарственным препаратам: Clostridioides difficile и Enterococcus faecium.
Эксперты не знают точно, почему у долгожителей больше полезных бактерий Odoribacteraceae. На состав микробиоты кишечника могут влиять и генетические факторы, и диета. Также неизвестно, становится ли больше Odoribacteraceae при достижении 100-летнего возраста, или тут действует обратная причинно-следственна связь.
Известно, что микробиом – сообщество бактерий в кишечнике – становится все более уникальным начиная с середины жизни. У здоровых пожилых людей, в отличие от нездоровых, микробиом вырабатывает химические вещества, продлевающие жизнь. Поэтому долгожители менее подвержены возрастным хроническим заболеваниям и инфекциям, чем пожилые люди в возрасте до 100 лет.