Миф №1. Раком легкого заболевают только курильщики
Курение является непосредственной причиной развития рака легкого в 87-91% случаев среди мужчин и в 57-86% среди женщин, а около 10% пациентов ни разу не пробовали курить. Курение не единственный фактор, способный спровоцировать развитие рака легкого. Другими факторами риска являются:неблагоприятная экологическая ситуация, занятость на вредных производствах, хронические заболевания верхних дыхательных путей, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям, а также инфицирование ВИЧ.
«Немалую часть случаев мы связываем с плохой экологической обстановкой, вызванной загрязнением атмосферного воздуха в промышленных городах. Так, в последнее время появляется много исследований, говорящих об увеличении влияния загрязнения атмосферного воздуха на рост случаев заболеваемости раком легкого, и этот факт должен насторожить», – говорит доктор.
Миф №2. Рак появляется из-за чрезмерного употребления сахара
Существует ошибочное мнение, что сахар «питает» раковые клетки, способствует их развитию и росту. Это заблуждение, которое не имеет научного подтверждения. Тем не менее связь между диетой и онкологическими заболеваниями всё же есть: «Несбалансированная диета, недостаток физической активности и ряд других факторов могут привести к ожирению. Ожирение может стать причиной гормонального сбоя, который, в свою очередь, повышает риск возникновения целого ряда заболеваний, среди которых рак, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда и ряд других».
Миф №3. Рак легкого неизлечим
Наиболее хорошие прогнозы у пациентов с ранними стадиями заболевания. Однако даже на последних стадиях современная лекарственная терапия позволяет уменьшить или уничтожить опухоль, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациента. В широкую практику онкологов вошла инновационная лекарственная терапия, к которой относятся иммуно- и таргетная терапия. «Современная лекарственная терапия позволяет значительно продлить жизнь пациентам с раком легкого даже на поздних стадиях, при значительной распространенности опухолевого процесса, когда хирургическое лечение уже невозможно. Радует, что разработки не стоят на месте: в начале 2000-х мы не могли представить, что пациенты с метастатическим раком легкого смогут жить 5 лет и более. Важно отметить, что данные противоопухолевые препараты входят в ЖНВЛП и доступны пациентам в рамках программы ОМС», – говорит Константин Лактионов.
Миф №4. Рак заразен
Рак — неинфекционное заболевание. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая бытового заражения онкологическим заболеванием. Теоретически это возможно при трансплантации пораженного раковыми клетками органа, однако перед проведением такой процедуры организм донора тщательно обследуется.
«Вполне возможно, этот миф связан с тем, что некоторые вирусы способны провоцировать онкологические заболевания. Например, вирус папилломы человека способствует развитию некоторых онкологических заболеваний репродуктивных органов, а также рака головы и шеи. Инфицированность вирусами гепатита В и С влияет на риск развития рака печени. Другие вирусы также способны оказывать негативное влияние на иммунный статус человека, в связи с чем и повышается риск развития не только онкологических заболеваний, но и множества других. Однако здесь нет прямой связи, и считать это “заражением раком” нельзя», – говорит доктор.
Миф №5. Рак можно вылечить народными средствами
Лечение рака народными средствами не только бесполезно, но и опасно. Некоторые растительные компоненты таких лекарств являются ядовитыми и только ухудшают ситуацию, ослабляя иммунитет. Выбор терапии – дело медиков. «В практике мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда пациенты стараются помочь себе с помощью народных средств. К сожалению, все эти народные рецепты не имеют никакой доказательной основы, в лучшем случае они принесут психологическое облегчение пациенту, в худшем – нанесут вред и без того ослабленному организму. Лечение онкологического заболевания должно проводиться в соответствии с клиническими рекомендациями, отклонение от них может привести к необратимым последствиям», – говорит Константин Лактионов.