Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине, при возникновении у налоговиков подозрений в том, что предприниматель уходит от налогов, к нему могут быть применены новые жесткие санкции. Их в правительстве намерены устанавливать «по определенному риск-ориентированному подходу».
Эта мера обусловлена тем, что сейчас после начала налоговой проверки недобросовестные «уклонисты» успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться.
«Инициатива направлена на пресечение такой практики», — сообщает «Коммерсант».
Чтобы избежать вывода активов до завершения проверки, имущество подозреваемых в неуплате налогов бизнесменов хотят блокировать.
Таким образом, чиновники намерены лишить предпринимателей лазеек для уклонения от уплаты налогов.
Ранее сообщалось, что в связи с падением доходов бюджета на фоне пандемии коронавируса для ряда бизнес-направлений в стране будут существенно повышены налоги, а в некоторых отраслях существующие налоговые льготы сократят.
Очевидно, что возможность блокировать активы по своему усмотрению увеличит риск произвола и давление на бизнес.
Как прокомментировал ситуацию с блокировкой активов «в один клик» руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский, прав и полномочий ФНС и без того достаточно.
«Само по себе банкротство подразумевает, что в течении трех лет до банкротства арбитражный управляющий вместе с налоговиками и кредиторами могут оспорить любую сделку, любое отчуждение права собственности, любые договоры купли-продажи и вернуть деньги. Но этим же надо заниматься. Для этого нужны опытные юристы, достаточное время. Процесс, согласен, не простой. Минфин же вместе с ФНС хотят сделать так, чтобы по одному щелчку изымать деньги в одностороннем порядке, да еще и блокировать/арестовывать недвижимость. Это приведет к тому, что будет еще больше злоупотреблений со стороны налоговиков и еще больше банкротств. А бизнес в России почувствует себя еще хуже», — отметил эксперт в интервью радио Sputnik.
По мнению Петропольского, властям надо стремиться не к тому, чтобы расширять полномочия ФНС, а к тому, чтобы эффективно использовать те возможности, которые уже есть.