Бросить в горести и в печали: пандемия и локдауны резко увеличили число разводов

24 июля 2021, 12:42
Число разводов в России оказалось самым высоким за 7 лет, на 100 браков приходится 94 развода. Этот антирекорд многие связывают с пандемией и удаленной работой, из-за которой россияне больше времени проводят дома. Но только ли ковид всему виной?

Ирина Мишина

По статистике, каждый второй брак в России заканчивается разводом. С одной стороны, эксперты считают это неплохим знаком: в благополучных странах нет экономической зависимости супругов друг от друга. В списке «товарищей по несчастью» – США, Швеция, Эстония, Бельгия и еще целый ряд благополучных стран. Там число разводов сопоставимо с российским или чуть ниже.

Интересно, что при росте числа разводов в России растет процент компенсации разводов. Это значит, что все больше людей, которые, расторгнув брак, затем вступают в повторный союз. У мужчин этот показатель в России близок к 90 процентам: практически все разведенные представители сильного пола снова заключают брак. Процент женщин, которые после развода снова выходят замуж, примерно 70%.

Росстат связывает рост числа разводов о самоизоляцией и удаленной работой. Так, в июне 2020 года, после периода самоизоляции, зарегистрировали скачок числа разводов : их было в 2,5 раза больше, чем в мае того же года.

«Пробыв друг с другом в течение месяца каждый день, многие пары открыли друг друга не с самых лучших сторон. Некоторые супруги поняли, что не могут жить друг с другом. В этих случаях часто приходит понимание: «Не того ( не ту) выбрали!», - рассказывает психолог Александр Ярошевский.

«Действительно, в тех странах, где был введен локдаун, по его окончании или ослаблении наблюдался рост разводов. Когда вся семья длительное время принудительно находится вместе, это многих раздражает. Забота о детях, которую частично брали на себя учреждения образования, полностью легла на родителей. Хозяйственные обязанности, которые в нормальное время частично выполняются городской инфраструктурой (где можно поесть, а посуду за собой не мыть), надо было нести самостоятельно. Теснота типичного городского жилища, незаметная в обычное время, когда в нем только спят, придвинулась всей своей удушающей тяжестью. Разумеется, эта ситуация длящегося дискомфорта для кого-то обернулась невыносимым стрессом, захотелось избавиться от партнера, от семьи и связанных с ней обязанностей»,- считает политолог Екатерина Шульман.

Парадоксально, но очень большое количество разводов происходит в России во время болезни кого-то из близких. В социальных сетях можно найти немало рассказов о том, как кто-то из членов семьи, узнав о заражении супруга или супруги, бросал всё и переезжал жить в другое место.

«В начале недели заболела короновирусом… От меня заразились двое наших маленьких детей, у них легко прошло. Муж в это время долеживал последние дни в больнице (была небольшая операция). Когда мне в первые дни было ужасно плохо, пришлось справляться с детьми самой, хотя были моменты, когда руку поднять с постели не было сил (такое впервые в жизни у меня). И был страх, если вдруг состояние ухудшится, а я с детьми одна, что буду делать? В первый день моей болезни муж был еще в больнице ( хотя был выписан, МОГ УЕХАТЬ ДОМОЙ), во второй день уехал жить к родственникам, чтобы не заразиться. Продукты мне привозят за дверь родственники. Муж сдал тест на ковид - отрицательный. Взаперти в душной квартире мы дуреем с детьми. Сейчас чувствую себя уже лучше, но осталась большая обида на мужа, что оставил в такой тяжелый момент меня одну», - пишет на Woman.ru переболевшая коронавирусом женщина.

«Пандемия требует от людей больше внимания к близким, но люди реагируют по-разному и подчас становятся непримиримыми. Бывают случаи, когда люди просто безобразно себя ведут во время болезни близких. Бывает, что муж переезжает во время болезни жены к подруге, бывает, что больного человека вынуждают переехать к родственникам. Именно в такие моменты у одного из супругов приходит понимание, что он живет не с тем человеком», - рассказывает психолог Анетта Орлова.

Разводы последнего времени выявили еще одну интересную тенденцию: в большинстве случаев инициатором расставания становится женщина. Причина в том, что мужчина, оказавшись дома, на диване, перестает быть добытчиком, они с женой становятся равны в правах и возможностях – с той разницей, что на женщину помимо работы ложатся все домашние обязанности плюс «дистанционка» детей.

По мнению психологов, сыграло роль и еще одно обстоятельство : женщины обычно быстрее приспосабливаются к новым условиям, им легче дается работа в условиях выполнения нескольких задач. К тому же для большинства из них ситуация изменилась не намного: дом, дети – основное осталось прежним. У мужчин ситуация сложнее. Снижение статуса «добытчика» или его утрата часто приводит к снижению самооценки и, как следствие, к мысли о невозможности жить в семье.

Интересно, что всплеск разводов коснулся не всех российских регионов. Москва в рейтинге разбитых сердец оказалась на 15 месте, число желающих развестись здесь увеличилось на 63%. А вот больше всего разводов, как ни странно, пришлось на кавказские республики: в Ингушетии разведенных пар стало больше в 3,5 раза, в Чечне – в 2,7 раза, в Дагестане – в 2,1 раза, в Карачаево-Черкесии и в Северной Осетии – в 2 раза. Почему в одних регионах разводятся, а в других живут мирно и счастливо?

«Рост числа разводов касается в основном Средней России, регионов с низкой рождаемостью. Бедные регионы также дают больший процент разводов. Разводятся чаще там, где не на что жить и где меньше рождается детей, а также где меньше молодых женщин», - считает политолог Екатерина Шульман.

Для многих стал неожиданностью рост числа разводов в кавказских республиках, которые всегда отличались традиционным укладом семьи. Однако, социологи считают, что современная молодежь в кавказских республиках уже не живет в согласии с традициями.

«То, что на Кавказе преобладает традиционный уклад семьи, это, конечно же, миф. То, что на этих территориях декларируются традиционные нормы, абсолютно не значит, что они там соблюдаются. Там точно такие же семьи, на которые точно так же влияет удаленная работа родителей и учеба детей. Точно так же провоцируются конфликты в связи с изменением стабильного жизненного уклада», – говорит медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

Конечно, помимо социальных и экономических причин у каждого развода всегда причины сугубо личные. Но некоторые из этих личных причин оказались типичны для «поколения гаджетов» - молодых людей, которые часто начинают строить отношения в соцсетях и не могут найти правильную модель поведения а реальной жизни.

«В течение первых двух лет брака разводятся около 30-35% . Причины в основном психологические и связаны они с тем, что люди не умеют выстраивать отношения. Виртуальное общение в гаджетах, в соцсетях никак не связано с реальной жизнью. К семейной жизни такие люди часто оказываются не подготовлены. В результате при любой непростой ситуации – стрессы, непроходящие обиды. Детей, молодежь надо учить общаться, выстраивать межличностные отношения. Кстати, это же становится причиной того, что молодые люди 17-20 лет с трудом находят работу. Они не могут продуктивно выстроить свои отношения с работодателем, не умеют оценивать себя критически, неспособны понимать других", - считает психолог Александр Ярошевский.

Пандемия, судя по всему, пришла к нам надолго вместе с "удаленкой" и угрозой локдауна. Значит ли это, что число разводов будет расти и дальше? Эксперты считают, что все зависит от нас самих.

«Нам надо научиться жить в условиях удаленной работы. "Удаленка" – это выгодно работодателю, более безопасно в условиях пандемии. Поэтому все мы должны пересмотреть свои взгляды на семейную жизнь, пересмотреть свой быт, научиться пользоваться «семейным кошельком», жить в условиях экономии средств. Если все эти трудности будут преодолены, семья станет крепче. Облегчить этот период могут общение с друзьями, поездки, встречи с родственниками, общие увлечения. Этот период будет как лакмус: если семья настоящая и была создана не случайно – люди останутся вместе», - считает психолог Александр Ярошевский.

«Надо больше думать о настоящем. В последнее время люди были слишком увлечены собой. Сейчас эгоцентричность разводит людей. Настало другое время, эгоизм больше не помогает, напротив, он разрушает», - считает психолог Анетта Орлова.

Изменения, произошедшие в мире и в семье, еще невозможно оценить полностью. Но очевидно, что люди не создают семьи и не рожают детей в периоды экономического кризиса, нестабильности и неопределенности. По прогнозам социологов, кризис брака будет продолжаться до конца пандемии. Сохранятся лишь самые крепкие семьи.

#Общество #Новости #Удаленка #Брак #Пандемия #Развод #Семья
Подпишитесь