Posted 23 июля 2021, 08:57
Published 23 июля 2021, 08:57
Modified 7 марта, 13:31
Updated 7 марта, 13:31
Российский политолог и социолог, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров отозвался в своем блоге на оживленные споры в социальных сетях по поводу стиля жизни арестованного начальника Ставропольского ГИБДД, обратив внимание на интересный аспект этой коллизии:
«Новейшая общественно-эстетическая дискуссия вокруг золотых унитазов и общего необаракко экс-начальника УГИБДД по Ставропольскому краю игнорирует, на мой взгляд, важнейший аспект. А именно - социальное окружение обвиняемого и социальное давление на него (пост навеян обсуждениями с земляками обвиняемого).
Предположим, что наш герой - в душе своей знаток и поклонник минимализма. Ну или хайтека. Или конструктивизма даже! И решает оформить свой особняк в полюбившемся ему стиле. Без золотых унитазов и т д, тоже дорого и богато - но в стиле «незаметная роскошь». И в один прекрасный момент с гордостью приглашает туда друзей и боевых соратников по ремеслу…
За кого его примут соратники, обнаружив себя в минималистичном особняке? Что подумают про товарища? Как станут к нему относиться? Продолжат ли привычный взаимообмен услугами? Будут ли дальше вместе охотиться, рыбачить и драть коз? Позовут ли на дружескую пьянку с продолжением? Пригласят ли на свадьбу или на торжественный обряд обрезания?
Думаю, репутация нашего героя в нашем случае будет сильно подмочена. Человеком странным, экзотичным, ненадежным или даже опасным. В общем - чужим и чуждым. А с такими у нас не церемонятся! Налаженный оборот коррупционных сдач-раздач тут же даст сбой. Не будет ему ни крыши, ни протекции, ни жизни вообще. Придётся, не дай Бог, учиться жить на одну зарплату:( тонко понимая все эти обстоятельства, офицер держал свои эстетические пристрастия глубоко внутри, наступая на горло песне, и с ясным сознанием необходимости пользовал давно уже ненавистный ему золотой унитаз.
Вот она, великая сила общественного мнения! Многими недалекими людьми недооцениваемая. Не ругайте гаишника - он делал, что должно. С волками - выл и жил по-волчьи. Лишь неумолимый рок сбил его с дороги к успеху. Жаль - ведь он столько ещё мог сделать!»
Отзываясь на рассуждения Федорова, другой известный российский социолог Сергей Белановский развивает тему весьма радикальным образом:
«Валерий Федоров пишет, что золотые унитазы - это следствие "социального окружения обвиняемого и социального давления на него". Размещаю материал, подтверждающий эту трактовку. Интервью сильно анонимное, респондент боялся. Название - «Интервью с помощником федерального министра» - условное, респондент не занимает официальной должности помощника министра. Точнее указать позицию наблюдателя не могу ради сохранения конфиденциальности.
Предварительно давал ознакомиться некоторым френдам, ранее входившим в высокие круги. Один из отзывов гласил, что неправильно оценивать людей из этих кругов, как оконченных мерзавцев (хотя среда достаточно циничная). Но я как раз не вижу в интервью такой оценки. Слово "мерзавцы" не подходит. Скорее речь идет об очень специфичной социальной среде…
Анонимное интервью, которое публикует Белановский, вряд ли можно было сочинить, уж больно логичные и похожие на реальность наблюдения, характеризующие российскую власть, содержаться в нем. «Новые Известия» публикуют несколько самых характерных фрагментов из него.
Об отношениях высших чиновников с «народом»
Меня поражает их полное непонимание того, как живут обычные люди. Полная оторванность от их мира. Человек, на которого я работаю, и его окружение живут в другом мире, отличном от нашего. И я не могу сказать, что их мир лучше. Он просто иной. Да, очень много личных и других проблем в нем решается при помощи денег. Таких денег, которых обычный россиянин не заработает никогда в жизни. Но и сложностей в этом мире значительно больше, чем в жизни простого россиянина. Люди во власти не понимают, с какими проблемами обычный человек сталкивается в повседневной жизни.
В рамках идеологии денег они пытаются объединить нас с помощью идеологии войны. Нам постоянно находят врага, против которого нам нужно объединиться, на время забыв про наше собственное положение. Для меня это про несправедливость, ведь у них самих денег очень много. Владея такими деньгами, выживая в этом мире, они полностью забывают про нас и про страну. Они вроде как не понимают, что без этой страны рухнет и их собственное положение. Рухнет весь тот мир, который они для себя построили.
О властной пирамиде
Исходя из их идеологии, если до них доходят отголоски того, что в стране что-то неблагополучно, они рассуждают так: деньги позволяют решить любую проблему. Они дают распоряжение и выделяют деньги. Они не учитывают, что люди, находящиеся на ступень ниже, которые будут эти распоряжения выполнять, живут по тем же законам, что и они сами. Ими тоже правят деньги, статус и страх. Об этом мой руководитель и ему подобные не думают. Они считают, что все наши проблемы, проблемы людей из обычного мира, можно «залить» деньгами. И они выделяют деньги. Но на каждой нижестоящей ступени эти деньги позволяют чиновникам решать те же проблемы, что и у них. Проблему выжить. Поэтому до нашего мира доходит немного. В результате, они просто не знают, как мы живем. Они говорят: мы выделили деньги? Выделили. Тогда что вам не нравится?
Поверьте мне, они совсем не хотят, чтобы мы жили впроголодь. Просто, находясь внутри построенной ими системы, они не понимают, как работает эта система. Или не хотят понимать, что в самый низ пищевой цепи почти ничего не доходит. Но деньги-то они выделяют для нас! Поэтому и сетуют, что мы вечно чем-то недовольны. Мы кажемся им неблагодарными.
О стратегии личного выживания
Но и мы не понимаем их проблем. Им, как и нам, каждый день приходится выживать в их мире. Но если наши проблемы зачастую сводятся к тому, как дотянуть до зарплаты, купить ребенку новый гаджет, погасить кредиты и т.п., то их проблемы заключаются в том, как им в их мире удержаться, не быть выброшенным за борт. Расслабляться нельзя. Сложно кому-либо доверять. Они не чувствуют себя в безопасности. Они понимают, что слишком много людей из их окружения будут рады любой их ошибке. В какой-то мере наш мир более безопасен.
Это настолько затратно, что сил на что-то иное, не имеющее отношения непосредственно к выживанию здесь, просто не остается. В их мире надо думать о том, как найти союзников, укрепить связи с ними, не допустить, чтобы эти союзники переметнулись к противникам. Многое решают связи. Именно связи являются здесь самой главной ценностью. Не ценность денег, а ценность связей укрепляет позицию людей в этом мире. В нашем мире деньги являются надежной опорой для выживания (если они есть, конечно). В их мире, где опорой для выживания являются связи, они никогда не могут быть уверены в своих опорах. Именно поэтому возникают кланы, новые поколения политиков буквально выращиваются, чтобы подхватить бразды правления. Именно поэтому процветают досье на каждого члена их мира, потому что при помощи таких досье можно усмирить тех, кто ждет, когда ты ошибешься. Лично мне в их мире жить бы не хотелось.
О поддержании статуса
Работа в рамках системы требует постоянно изворачиваться, укреплять связи, врать. Это тяжело. Система построена так, что в ней приходится выживать и ее приходится обслуживать.
Мне кажется, дело не в насыщении деньгами. Скорее, постоянно требуется доказывать свой статус, постоянно выделяться. У этого джинсы за 50 тысяч рублей, значит, я куплю джинсы за 70 тысяч. Ты можешь выделяться только в сторону большего богатства, иначе тебя сочтут белой вороной, твой статус будет подвергнут сомнению. Плюс страх. Система боится тебя выпустить, ей проще тебя уничтожить (Фургал, Улюкаев - это оно! - С.Б.). Поэтому ты, в некотором роде, обречен работать в системе. Все повязаны какими-то договоренностями, зачастую не слишком честными. Вне системы ты значительно слабее.
Важнее всего иметь то, чего ни у кого нет. Подлинник какой-нибудь картины, например. А что касается профессионализма… В мире, который они создали, профессионалов можно нанять. Профессионалами можно управлять. В каком-то смысле профессионал - это низшее существо. Ценится не профессионализм, ценятся связи. Их прочность, их разветвленность. Ценится осведомленность. Ценится возможность доступа в самые разные кабинеты. Это подчеркивает статус. А часы, яхты, частные самолеты – это лишь вторичные вещи, которые они вынуждены иметь.
Меня поражает полное отсутствие какой-то конструктивной идеологии. Там примитивная идеология выживания. В их картине мире страна остается за кадром. На нее просто не остается сил. Нужно постоянно доказывать свою значимость и свой статус в своем окружении. Мне это неприятно. Если ты министр, то почему ты не думаешь о стране, которой ты служишь? Зачем ты тогда вообще нужен? У меня раньше было какое-то наивное представление об их мире. Что-то наподобие того, что люди горят на работе, думают о том, как развивать страну или, по крайней мере, ту отрасль, которую они возглавляют. Но это не так.