Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ряды желающих пройти процедуру банкротства стремительно растут.
«Сейчас порядка 80% неплательщиков ссылаются на финансовые трудности, при этом из них 60% связывают их с пандемией, в условиях которой доход снизился в среднем на 20-30%», — говорится в сообщении.
Свои отказы платить по кредитам россияне объясняют различными причинами. Около пяти процентов должников пытаются оспорить сумму долга по кредиту, еще около пяти процентов не согласны на досудебное урегулирование спора. Многие объясняют такую позицию мнением, что суд встанет на защиту физического лица. Однако на самом деле это не всегда так. Суд руководствуется буквой закона и следует ранее подписанному договору. Еще одна причина роста числа банкротств физлиц — повышение информированности населения. Сейчас все больше людей узнают об этой процедуре и возможности ее пройти.
Впрочем, эта процедура подходит далеко не всем должникам. Некоторые ошибочно расценивают банкротство как мнимый легкий способ не платить по ранее взятому кредиту.
Эксперты предупреждают, что, несмотря на действенность банкротства при избавлении от долгов, у этой медали есть вторая сторона: получив в своей кредитной истории отметку о прохождении такой процедуры человек переходит в разряд ненадежных заемщиков. И в будущем ему будет крайне сложно получить заем.
Узнав обо всех «подводных камнях» процедуры банкротства, около половины заемщиков отказываются от ее прохождения и делают шаг в пользу индивидуальной работы с долгом. В таком случае банк может предложить частичное списание и более комфортную сумму платежа. Благодаря этому должник сможет не испортить свою кредитную историю и не лишится имущества и денег.
До реального завершения процедуры банкротства в итоге доходят от 10 до 15% от тех, кто первоначально на это рассчитывал.