Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные представлявшей интересы потерпевших юриста «Зоны права» Анастасии Коптеевой, деньги постановили взыскать с Борзинской ЦРБ.
«Таким образом, суд удовлетворил иск родственников умершего в полном объеме», — отмечает издание.
В апреле 2020 года 59-летний Валерий Кабаков начал испытывать сильные боли в сердце. Но медики не посчитали его жалобы достаточно серьезными. Между тем, состояние пациента ухудшалось. Когда Кабакову стало совсем плохо, родные вызвали ему «скорую», однако медики вовремя не приехали.
Оказалось, что, вопреки нормативам, на 13 тысяч человек, живущих в поселке Шерловая гора, в больнице было только две бригады «неотложки». Одну из бригад полностью переквалифицировали на обслуживание больных с инфекциями. Всех соматических больных, включая «сердечников», как Кабаков, обслуживала вторая бригада.
Когда Кабакову стало плохо, «соматическая» скорая находилась в 30 км от его дома, а вторая, свободная, — буквально в соседнем дворе, однако ее к пациенту диспетчеры не послали, заявив жене больного, что свободная бригада обслуживает только инфекции, в том числе COVID-19.
Бригада из дальнего района добралась до Кабакова только через 45 минут. Медики прибыли к нему без дефибриллятора и кислорода. Пациент в итоге скончался от инфаркта.
В страховой компании посчитали, что между отсутствием своевременной госпитализации пациента и его смертью есть причинно-следственная связь. Однако чиновники областного Минздрава нарушений в работе подведомственной больницы не нашли. Между тем, сразу после смерти пациента в поселок направили дополнительную «скорую».
Аналитики отмечают, что во время пандемии коронавируса в России резко выросла так называемая «избыточная смертность» населения. Жертвами пандемии оказалось множество людей, которым формально диагноз COVID-19 поставлен не был, однако из-за нехватки медперсонала, ресурсов, перепрофилирования стационаров под ковидарии и прочих факторов пациентам, страдающим другими болезнями, начали массово отказывать в медпомощи.