Posted 14 июля 2021,, 10:04

Published 14 июля 2021,, 10:04

Modified 7 марта, 13:42

Updated 7 марта, 13:42

Законодательный капкан: чем плохи новые правила получения охотничьего билета

14 июля 2021, 10:04
Инициатива правительства ужесточить процедуру получения охотничьих билетов содержит несколько поистине абсурдных пунктов.

Кандидатов на получение охотничьего билета могут обязать проходить обучение, сообщают «Известия» со ссылкой на поручение вице-премьера Виктории Абрамченко. В эфире радио Sputnik охотник рассказал, почему не согласен с предложенными инициативами.

Желающих получить охотничий билет предлагают обязать проходить обучение, а затем проверять их знания так называемого охотничьего минимума. Вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение министерствам и ведомствам разработать проект поправок. Сейчас требуется лишь ознакомление с принятыми правилами охоты, возраст старше 18 лет и отсутствием судимости по определенным статьям Уголовного кодекса. В охотничьем сообществе в целом идею обучения и проведения экзаменов поддерживают, но удивлены некоторым пунктам новых правил, рассказывает в эфире радио Sputnik главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

«Сама идея экзаменов – правильная. Но, во-первых, как будет выстроена система их сдачи? Охотничье сообщество уже не верит, что это будет сделано во благо людей, во благо развития экономики России и охотничьей отрасли, которая сегодня, к сожалению, убита окончательно. Во-вторых, предусмотрено получение медицинской справки. А как связаны медицинская справка и получение охотбилета? У нас есть, например, охотники-капканщики. Им никакого оружия не надо. Есть вид охоты с ловчими птицами, когда, например, охотник с соколом идет на перепелок, на уток. У них тоже нет оружия и они не хотят его иметь. При чем тут медицинская справка?», - удивляется представитель охотничьего сообщества.

Обсуждающим новые предложения охотникам также непонятен пункт о «болезни глаз», который может стать причиной отказа в получении медицинской справки, и о необходимости флюорографии, говорит Валерий Кузенков.

«Что обозначают в данном случае «болезнь глаз»? Когда человек ходит в очках или когда у него конъюнктивит? Или заставят охотников перед получением билета проходить флюорографию? Народ кричит, что это будет коррупция, выкачивание денег из народа. Вот в чем вся проблема», - делится опасениями охотник, при этом подчеркивает, что в целом идею поправок сообщество готово поддержать, - Экзамены нужны. Но проблема в подготовке дальнейшего грамотного законодательного акта в этой области. Но к сожалению, все последние законодательные акты в области охоты абсолютно безграмотны, не дают экономике России развиваться, не дают людям возможности нормально охотиться», - считает главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков.

Поручения разработать поправки получили Минприроды, Минздрав, Минюст, МВД и Росгвардия. Свои предложения они должны представить к 19 июля, сообщает газета.

"