Posted 14 июля 2021, 09:49
Published 14 июля 2021, 09:49
Modified 7 марта, 13:43
Updated 7 марта, 13:43
Отношение к курению у работодателей
Для 55% работодателей неважно, будет подходящий на позицию кандидат курильщиком или нет. Для 41% важно. Последних больше всего среди малых компаний (до 50 сотрудников — 54%), меньше всего — среди крупных компаний (более 500 сотрудников — 14%). Работодателей, уделяющих этому внимание, больше среди немосковских компаний — 46%, чем среди московских (28%).
Лишь в 2% компаний нет курящих сотрудников.
В большинстве компаний место для курения — это улица. В 24% компаний заявили, что у них есть курилки в помещении. Последнее чаще бывает в более крупных компаниях (41% в компаниях от 101 до 500 человек, 26% в компаниях более 500 человек), а также в региональных компаниях (29%).
Большинство компаний ничего не делают для борьбы с курением среди сотрудников (69%), причем среди крупных компаний эта доля выше всего — 83%. Контролируют время, потраченное на перекуры, 20% компаний, причем чаще всего это региональные компании (24%).
Главным минусом наличия курящих сотрудников чаще всего называют неэффективную трату времени — этот ответ выбрали 54% работодателей. При этом 23% посчитали, что минусов в наличии курящих сотрудников нет. 17% заявили, что курящие сотрудники менее эффективны, чем некурящие. Среди малых компаний эта доля составила 26%.
Из двух предложенных мер по борьбе с курением сотрудников подавляющее большинство (82%) работодателей выбрали оказание помощи в отказе от курения, а остальные 18% – штрафы для курящих. К штрафам чаще склонялись представители региональных компаний (21%), нежели московских (12%).
49% опрошенных работодателей считают, что курение не влияет на производительность сотрудников, и работодатели не должны в это вмешиваться. 37% склонились к тому, что курение негативно влияет на производительность сотрудников, поэтому работодатели должны способствовать отказу от курения. Такого мнения чаще придерживаются небольшие и средние компании: среди крупных преобладает мнение о том, что курение на производительность не влияет (60%).
Отношение к курению у работников
39% опрошенных соискателей заявили, что не курят и никогда не курили. 26% курили раньше, но бросили. Курят табачные изделия (сигареты, сигары, табак и т.д.) 19% респондентов. 11% считают себя ситуативными курильщиками (не курят постоянно, но могут иногда покурить). 5% для курения используют электронные сигареты или системы нагревания табака.
Половина женщин, принявших участие в опросе, заявили, что не курят, среди мужчин таких оказалось 30%.
Электронные сигареты и системы нагревания табака чаще используют более молодые соискатели (9% в возрастной группе 18-24).
Больше всего тех, кто никогда не курил, среди представителей научно-образовательной и медицинской сфер (57% и 54% соответственно). Курит табак каждый третий представитель рабочего персонала. Больше всего бросивших курить — в сфере добычи сырья (38%). Каждый десятый соискатель из сферы спорта и красоты курит электронные сигареты.
Большинство соискателей (64%) положительно отнеслись бы к денежному поощрению от работодателя за отказ от курения, 22% отнеслись бы к подобной инициативе нейтрально, 10% — отрицательно. Среди ситуативных курильщиков доля положительно отнесшихся соискателей выше всего — 75%. Также эта доля высока среди начинающих карьеру (70%), рабочего персонала (70%) и автобизнеса (69%), а также среди соискателей из Калужской области (77%).
44% курящих соискателей заявили, что курят, т.к. это помогает им справиться со стрессом. Ради общения прибегают к курению 26% курящих соискателей, причём среди ситуативных курильщиков эта доля выше — 30%. Также среди ситуативных курильщиков выше доля тех, кому нравится сочетание курения с напитками, но ниже доля тех, кому нравится запах и вкус табака (12%). Среди курильщиков, использующих электронные устройства, около трети делают это ради запаха и вкуса.
Почти половина (46%) курящих соискателей тратит на курение более 15 тысяч рублей в год, причём среди тех, кто предпочитает табачные изделия, эта доля выше (48%), чем среди приверженцев электронных устройств для курения (38%). Выше всего доля тех, кто тратит на курение более 15 тыс. руб. в год, среди представителей топ-менеджмента (56%) и IT-сферы (53%), а также в Воронежской (51%) и Челябинской (50%) областях.
Лишь 6% работающих соискателей с вредной привычкой заявили, что вообще не делают перерывов на курение во время работы. Среди курильщиков электронных сигарет эта доля выше (11%), чем среди табакокурильщиков (5%). 29% курящих соискателей с работой делают перекуры 4-5 раз в день, 21% — 6-7 раз в день, 16% — 8 и более раз в день. Выше всего доля тех, кто не делает перерывы на перекур в течение рабочего дня — в сфере HR (10%) и бухгалтерии (9%), а также в Самарской области (13%) и Республике Татарстан (9%). 23% топ-менеджеров делают перекуры 8 и более раз в день.
56% курящих соискателей планируют отказаться от курения полностью в ближайшем будущем, при это 24% не планируют этого делать, ещё 20% затруднились ответить на этот вопрос. Больше всего планирующих бросить курить — среди представителей добывающей сферы (73%), а также в Омской и Челябинской областях (71% и 70% соответственно). 31% представителей сферы HR не планируют бросать курить, такая же доля — среди соискателей из Ярославской области.
Среди наиболее распространённых возможных причин бросить курить соискатели назвали вред для здоровья (63%) и экономию денег (48%). 24% хотели бы дать хороший пример своим детям, 29% чувствуют свою зависимость. Для начинающих специалистов экономия денег является наиболее приоритетной возможной причиной для того, чтобы бросить курить (62%).