Ирина Мишина
Спрос на вакцину «КовиВак» оказался фантастическим: жаждущие прививок уже через час после её поставки в 14 павильонов "Здоровая Москва" выстроились в километровые очереди, несмотря на жару. Телеграм-каналы сообщают, что некоторые продавали места в очереди за вакциной за 15 тысяч рублей.
Количество "КовиВака" действительно было ограничено: не более 850 доз на каждом пункте. Уже в ночь на воскресенье на информационных баннерах появилось предупреждение: вакцина закончилась. Отчаявшиеся люди начали штурмовать сайт мэра Москвы. Через некоторое время там появилось сообщение о том, что вскоре в столицу прибудет новая партия «КовиВак».
Ажиотаж с «КовиВаком» можно сравнить разве что с погоней за дефицитом времен СССР. Кто помнит, тогда после слуха «выкинули сапоги» выстраивалась такая же многокилометровая очередь, причем многие толком не знали, за чем именно они стоят и чем хороши сапоги, которые им «выкинули».
«Популярность именно "КовиВака" основана на том, что она использует сразу 2 популярных постсоветских мифа — если за чем-то стоят очереди, значит, "хорошие сапоги, надо брать". И "в СССР все было лучше", раз по советским технологиям вакцина сделана, нужно колоть, а не эти ваши новомодные "векторные с чипами"… Но ведь по факту это самая не исследованная на данный момент вакцина, причем потенциально опасная, т.к. основана на самом коронавирусе, пусть и инактивированном. При этом даже специалисты признают, что инактивированные вакцины - самые малоэффективные из работающих… В общем похоже, что интерес к этой вакцине зиждется на том, что используется старая технология, когда тебе вводят вирус, как при прививке от гриппа. Это классическая инактивированная вакцина, в отличие от векторного «Спутника», при создании которого используется непонятная и "непроверенная" генная инженерия (хотя Пфайзер это тоже она)», - пишет в Livejournal пользователь masterok.
В принципе, людей, которых обязали вакцинироваться под угрозой увольнения или которым по каким-либо причинам срочно необходим QR-код, понять можно: вакцинация «Спутником» - длительное по времени мероприятие, между первым и вторым уколом проходит больше 2-х недель. В случае с вакциной «КовиВак» все быстрее: введение препарата однократное – для экономии времени идеально, особенно для тех, кто собрался ехать в отпуск в края победивших QR-кодов. Но стоит ли рисковать?
Биолог, исследователь методов лечения коронавирусной инфекции Вениамин Зайцев- Фридштанд относится к прививкам вакциной «КовиВак» скептически: «Считается, что она менее вредная и более проверенная платформа на использовании цельного инактивированного вируса, технология старая и проверенная, но насколько эффективная, это вопрос. По всей видимости, людей заставляют вакцинироваться, и они выбирают наиболее проверенный, по их мнению, препарат».
Насколько «КовиВак» можно считать проверенной и безопасной вакциной, действительно вопрос. Дело в том, что она производится на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. В отличие от «КовиВак», «Спутник V» — векторная вакцина, где в качестве вектора задействовано два разных типа аденовируса человека. Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. В случае с «ЭпиВакКороной» речь идет о платформе, состоящей из искусственно синтезированных фрагментов белка вируса SARS-CoV-2.
Некоторое время назад в связи с загадочными смертями ученых, которые экспериментировали с вакцинами, «НИ» опубликовали мнение о российских вакцинах против коронавируса признанного авторитета в области российской эпидемиологии, молекулярного биолога, член-корреспондента РАН, зав. лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петра Чумакова. «КовиВак не достаточно проверена на сегодня. «ЭпивакКорону» я считаю в целом бесполезной, она не дает защиту, после нее в организме не вырабатываются защитные антитела. Эффективность этих вакцин около 70%. «Спутник» более сложная и эффективная вакцина, ее эффективность достигает 92%, и это вполне проверенные цифры. «Спутник» хорошо переносят пожилые люди и группа риска, у молодых «Спутник» может вызывать побочные эффекты, такие случаи есть», - заявил «НИ» профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.
Мы спросили академика Чумакова, с чем может быть связан нынешний ажиотажный спрос на «КовиВак». «Только с тем ,что ее очень мало производят, а накануне объявили, что она появилась в пяти пунктах, но в очень ограниченном количестве. У нас ведь считают, что раз мало, то это для избранных. А на самом деле это еще мало проверенная вакцина, очень сложная в производстве, и дающая больше побочных эффектов, чем «Спутник», - пояснил «НИ» академик Петр Чумаков.
Про вакцину КовиВак научному миру практически ничего не известно. Научных публикаций в рецензируемых журналах пока нет, но разработчики обещают, что они скоро появятся. Третья фаза испытаний, в которой разработчики должны показать, что эта вакцина реально может защищать от инфекции коронавируса, пока идет и закончится в конце 2022 года. В Википедии о вакцине КовиВак сказано : «В 2020 году ФГУП «ПИПВЭ им. М. Чумакова» начали разработку вакцины против COVID-19. Это вакцина «КовиВак» на основе инактивированного вируса SARS-CoV-2 с гидроксидом алюминия в роли адъюванта. По состоянию на декабрь 2020 года проведены доклинические испытания и начаты клинические исследования. Вирус для производства был выделен у больного, проходившего лечение в филиале ГКБ № 40 г. Москвы (в Коммунарке)… Вирус инактивируется, или убивается, с помощью химического реагента бета-пропиолактона. Первая и вторая фазы клинических исследований, а именно изучение переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины, проводились на нескольких сотнях добровольцев в четырех городах: Екатеринбург, Киров, Кольцово, Санкт-Петербург. На момент 12 июня 2021 года результаты испытаний ещё не опубликованы ни в одном рецензируемом научном журнале, поэтому достоверно утверждать что-либо об эффективности и безопасности вакцины с опорой на опубликованные данные нельзя».
Мы связались с автором этой статьи в Википедии, авторитетным молекулярным биологом из США Ольгой Матвеевой и попросили разъяснить причину ажиотажа вокруг вакцины «КовиВак».
«По предварительным итогам клинических исследований второй фазы у порядка 80 % добровольцев сформировались антитела. Это означает, что у 20 % добровольцев антител не появилось. При этом директор центра им.Чумакова Айдар Ишмухаметов озвучил немного другие данные: у 15% привитых к установленному сроку, а именно 28-му дню после прививки, не выработались защитные антитела. Предполагается, что это может произойти позднее», - пояснила молекулярный биолог Ольга Матвеева.
На сегодня тайна ажиотажа вокруг вакцины «КовиВак» остается во многом не разгаданной. Но ее производство в России в ближайшее время значительно расширится. Помимо Центра им.Чумакова в августе в список производителей «КовиВак» может добавиться компания «Нанолек». Об этом в конце июня 2021 года сообщило агентство ТАСС. Одним из основателей, а также президентом «Нанолека» является пасынок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьера Татьяны Голиковой, сын ее супруга Виктора Христенко — Владимир Христенко. А владельцем ООО «Нанолек» выступает кипрская фирма «НАНОЛЕК ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (NANOLEK HOLDING LIMITED). Конечный бенефициар не известен. Таким образом непреодолимое желание сограждан вакцинироваться «КовиВак» скорее всего расширит список долларовых миллиардеров «Форбс».