Со своим уставом – в чужой монастырь: нужно ли было будить «Талибан»*

9 июля 2021, 15:53
Нарушив социально-политический уклад в Афганистане, сперва СССР, а затем США породили множество трудноразрешимых проблем

Сергей Баймухаметов

Новости шокируют: «Представители «Талибана» прибыли для переговоров в Москву», «В Москве состоялась встреча с делегацией политического управления движения «Талибан». Но «Талибан» у нас официально объявлен террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена. Значит, мы ведем переговоры с террористами?

В данном случае мы имеем парадоксальный, абсурдный, но вполне закономерный итог 40-летнего вмешательства в чужие дела вначале со стороны СССР, а потом – США.

С 1919 года не было в мире монархии, более дружественной к нам, нежели Афганистан, который первым, как тогда говорили, «прорвал дипломатическую блокаду вокруг молодой Советской республики». В том же году эмир Аманулла-хан отправил в Москву посольство. Уже тогда афганские власти были обеспокоены идеями «мировой революции», и в предварительный договор с РСФСР внесли пункт о нераспространении «мировой революции» в сторону Афганистана. В частности, о том, что РСФСР не будет покушаться на независимость Бухарского эмирата и Хивинского ханства – как буферных государств между РСФСР и Афганистаном. Не успели просохнуть чернила на договоре, как большевики нарушили его, вторгшись в Бухару и Хиву.

Последующие десятилетия были бурными, но симпатии афганцев к СССР и к советским людям оставались неизменными. Наших военных и гражданских специалистов там ласково называли «шурави». От арабского «шура» - «совет».

Все изменилось в 1978-1979 годах. Вначале победила поддержанная нами Апрельская революция. Новое, «народно-демократическое» правительство возглавил «поэт и революционер, марксист» Мохаммад Тараки, который устраивал публичные расстрелы священнослужителей.

Как часто бывает после побед революций, началась рознь между «соратниками». В итоге, в сентябре 1979 года, Тараки был убит бывшим «товарищем по партии» Хафизуллой Амином. Но и Амин пробыл у власти недолго - его политика не устраивала Политбюро ЦК КПСС. Третий «соратник», Бабрак Кармаль, несколько раз тайно встречался с членом Политбюро ЦК КПСС, председателем КГБ СССР Юрием Андроповым. В декабре 1979-го спецназ КГБ и ГРУ, как тогда писали, «штурмом взял дворец Амина». На самом деле, по многим другим свидетельствам, никакого «штурма» не было. Амин считал СССР единственным надежным союзником. Его дворец охраняли советские солдаты. Рассказывали, что после первых случайных выстрелов в ночи, еще на подходе к дворцу, услышав русский мат спецназовцев, охрана Амина закричала: «Наши!» И правильно закричала – это были наши. Личный врач Амина тоже был советский. Он и подложил яд в еду Амину. Но когда спецназ КГБ и ГРУ вошел во дворец, Амин был еще жив. Его пристрелили. И детей его пристрелили. И всех, кто был во дворце, пристрелили. И почти никто там не сопротивлялся. Потому как были же свои, «шурави».

В Афганистан вошли советские войска и посадили в кресло главы государства Бабрака Кармаля.

Так началась десятилетняя Афганская война, в ходе которой погибли до миллиона афганцев и 15 тысяч советских солдат и офицеров.

После вывода наших войск в 1989 году в стране продолжилась Гражданская война, в которой победило движение «Талибан».

Вообще-то талибы - это просто учащиеся медресе. Как правило, из бедных слоев населения. Антирелигиозная политика просоветских властей превратила их в радикалов. Молодежь почти всегда радикальна. А уж религиозная молодежь под гнетом репрессий, в результате сопротивления режиму часто становится фанатичной, ожесточенной. Талибы провозгласили «исламское государство», построенное на законах шариата, религиозного кодекса, обязательного для всех, поддерживаемого жестокими репрессиями. Естественно, это вызвало сопротивление части гражданского населения.

В 2001 году талибы дали убежище в стране Усаме Бен Ладену, основателю международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Она признала себя ответственной за взрывы американских посольств в Африке в 1998 году, за теракты 11 сентября 2001 года, когда захваченные террористами пассажирские самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибло 2997 человек.

США ввели в Афганистан войска, уничтожили Усаму Бен-Ладена и свергли режим талибов. В стране установилась гражданская, проамериканская власть. Но скрытая внутренняя война продолжалась. Теперь уже – еще и под антиамериканскими лозунгами.

В мае 2021 года США начали вывод своих войск. «Талибан» тотчас развернул широкое наступление, захватывая одну провинцию за другой. Формирования талибов подошли к границам Таджикистана и Узбекистана. Более тысячи солдат афганских правительственных войск под натиском боевиков отступили на территорию Таджикистана. Россия обещает Таджикистану и Узбекистану всемерную поддержку.

И вот новость: делегация «Талибана» прибыла в Москву. Да еще и провела в Москве пресс-конференцию. Министерство иностранных дел России сообщило:

«Представители «Движения Талибан» (организация, запрещенная в РФ) подтвердили заинтересованность в достижении устойчивого мира в стране путем переговоров с учетом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовность соблюдать права человека, в том числе женщин в рамках исламских норм и афганских традиций (выделено мною – С.Б.)... Были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана».

Не секрет, что в некоторых общественно-политических кругах России вывод войск США, наступление талибов и приезд их делегации в Москву рассматриваются как «поражение Америки», «кукиш Америке». Но вопрос ведь в другом – как сложится жизнь рядовых афганцев, если талибы захватят власть и снова будет провозглашено «исламское государство»? Например, 100 лет назад эмир Аманулла-хан начал в стране европейские реформы, включая отмену чадры у женщин. А через 70 лет, в 90-е годы, при власти талибов, женщинам запрещалось учиться и работать.

Несчастная судьба Афганистана в XX и XXI веке – пример того, к чему приводит стороннее вмешательство в устоявшийся уклад жизни других народов. При этом бумеранг ударил и в СССР, и в США. Погибли тысячи молодых людей. За что?

*Террористическая организация, запрещенная в России.

#Афганистан #Аналитика #Талибан #США #Война #СССР
Подпишитесь