Очередную новость из серии «законодательных скреп» сообщили вечером 2 июля российские СМИ: всемирно известная компания Moet Hennessy приостановит поставки шампанского в Россию. Это связано с тем, что по новому закону понятие «шампанское» можно применять только к отечественному шампанскому. Чтобы поставлять напитки в Россию, производители вин из региона Шампань обязаны переименовывать шампанское в «игристое вино».
Компания уже направила российским партнерам письмо, в котором сообщило о своем решении, поскольку поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые были приняты Государственной думой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации на прошлой неделе, 23 июня, а сейчас законопроект ожидает одобрения и подписания президентом России.
Эта скандальная ситуация не могла не найти отклика в социальных сетях.
Так, российский ученый и общественный деятель Вера Афанасьева издевательски развивает тему:
«В России "автомобилями" разрешат называть только продукцию ВАЗа.
Зарубежные автогиганты обязаны будут именовать выпускаемые ими транспортные средства "колымагами" и "драндулетами".
Соответствующий закон подписал президент Путин»
Путин подписал закон, разрешающий называть шампанским только вино, произведенное в России.
А французское шампанское из провинции Шампань должно теперь назваться «игристым вином» - ведь всем известно:, что настоящее шампанское производится исключительно на даче Ротенберга под Геленджиком.
А ещё в законе говорится о российских правах на название «Коньяк России». Так что попрощаемся и с коньяком.
Но даже не надейтесь, что отныне вместо коньяка вы будете пить отечественный натуральный напиток под названием «Дистиллят виноградный бочковой». Нет, это будет китайский разведённый технический спирт, в который бросят кусок пережженного сахара вместе с мышиными какашками и складской грязью.
Адью, шампанское! Оревуар, коньк!»
Политолог Илья Гращенков добавляет «огня»:
«Осталось теперь региону Коньяк запретить так называть свою продукцию, а истинным коньяком считать только «кизляру». Ну и портвейны, конечно, никакие не португальские, а лишь наши – «три топора»…»
А журналист Дмитрий Колезев изучил довольно непростую историю вопроса:
Если все так, как говорится в этом письме, то это какой-то импортозаместительный идиотизм.
Законопроект удивительный — его внесли еще в 2018 году, тогда подобных норм в нем не было. Но, как обычно, по ходе продвижения в Госдуме (шло непросто — три года принимали!) наросли вот такие удивительные поправки.
Пока, впрочем, непонятно: может быть, депутаты совсем не то имели в виду и вовсе не хотели запрещать французское шампанское в России. Тем более кому как не депутатам Госдумы любить это шампанское! Может, они просто приняли не очень качественный законопроект (с ними такое бывает), который поставщики интерпретировали таким образом.
Но вероятнее, что это осознанный шаг. Ведь законопроект приняла не только Госдума, но и Совет Федерации, а потом его подписал президент. Как тут не вспомнить, что к российскому виноделию у Владимира Путина особое отношение — и может так оказаться, что реальным бенефициаром «Абрау-Дюрсо» является вовсе не Борис Титов…»
Напомним, что зимой этого года Путин заявил, что в будущем, возможно, стал бы заниматься виноделием как видом деятельности, но не бизнесом, допустил, что мог бы работать советником у знакомого предпринимателя.
«Из всего, что я там видел, я заинтересовался только одним, не бизнесом, не как бизнесом, а как видом деятельности - это виноделие. Вот очень хороший вид деятельности, мне кажется, благородный. Там один из моих знакомых хороших со своим партнером, партнер из жизни ушел, его доля, как мне известно, досталась его сыну по наследству, вот они занимаются небольшим предприятием», - сказал Путин на встрече с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества, комментируя видео о якобы его дворце в Геленджике.
«У меня советник есть, Борис Титов, который является владельцем "Абрау Дюрсо", - крупная наша компания с хорошим бэкграундом, еще князю Голицыну, по-моему, это принадлежало все. Он у меня сейчас советник, я вот когда работу закончу, может, я пойду поработаю советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист, хотя бы в области права».