Уроки глобализации: интернет-компании обложат всемирным налогом

2 июля 2021, 09:49
Более 100 стран договорились ввести всемирный цифровой налог для фирм, получающих доходы в интернете.

Его размер составит 15%. За введение глобального цифрового налога высказались 130 стран, сообщает Associated Press.

«Инициатором введения такого налога выступили США», — отмечает телеканал «Дождь».

Суть новой системы состоит в том, чтобы повлиять на финансовую политику крупных интернет-компаний — таких, как Amazon, Google и Facebook, которые работают по всему миру, но нередко уклоняются от создания штаб-квартир и, соответственно, уплаты налогов в тех государствах, на территории которых они зарабатывают деньги.

Ожидается, что достигнутое соглашение начнет действовать с 2023 года — после того, как его финальный вариант обсудят представители «большой двадцатки» на саммите в октябре.

О необходимости введения цифрового налога уже неоднократно заявляли главы множества государств, однако первоначально идею поддерживали не все. Между тем, уже сегодня в число стран, подписавших соглашение о введении глобального цифрового налога, вошли Индия, Китай, а также Бермудские и Каймановы острова. Последние часто становились местом регистрации компаний ради минимизации налогообложения.

Ожидается, что введение глобального налога постепенно сведет на нет практику по переносу документов в оффшоры и страны с низкими налоговыми ставками.

В России новая фискальная мера в виде цифрового налога должна войти во второй пакет мер поддержки российской IT-индустрии. Полученные от иностранных IT-компаний деньги власти хотят направить на поддержку российской IT-отрасли.

Первый «налог на Google» в России был введен в 2017 году. Его обязаны уплачивать IT-компании, которые продают в РФ игры, базы данных и иной софт дистанционным способом. Как только этот налог ввели, в России резко взлетели вверх цены на ПО и услуги иностранных разработчиков. Это коснулось клиентов Google, Microsoft и Facebook.

Целесообразность введения нового налога за счет иностранцев власти объяснили тем, что отечественная IT-индустрия нуждается в помощи, но поддерживать ее из бюджета правительство больше не может: представителям отрасли и так уже предоставлено множество льгот и преференций, что негативно влияет на наполняемости бюджета, серьезно пострадавшего от коронакризиса.

Власти уточнили, что средства бюджета, направляемые в эту сферу, не беспредельны. Часть трат казны в условиях коронакризиса правительство РФ решило переложить на плечи иностранцев. Пользователи уже окрестили инициативу властей «дополнительным налогом на Google».

С введением «налога на Google» россиян опередили власти Австралии. После введения инициативы интернет-гигант пригрозил заблокировать интернет-поиск в стране.

Доходы бюджета от «первого налога на Google» в России оцениваются примерно в 50 млрд руб. в год. Эксперты полагают, что на этом налоге компании теряют больше, чем приобретают власти, и поэтому более эффективным было бы не перекрестное субсидирование одних игроков рынка за счет других, а возврат к облегченной форме получения нулевого НДС для разработчиков. Неплохим подспорьем для отечественной цифровой отрасли могло бы стать исключение двойного налогообложения для отечественных компаний, предлагающих свои услуги через иностранные платформы.

#Налоговая #Экономика #Офшоры #Новости #ЕС #Налоги #США #Россия #Налогообложение #Европа
Подпишитесь