Posted 1 июля 2021,, 13:47

Published 1 июля 2021,, 13:47

Modified 25 декабря 2022,, 17:30

Updated 25 декабря 2022,, 17:30

Сам ушел или  заставили? Сетевое сообщество обсуждает отставку Ярослава Кузьминова

Сам ушел или заставили? Сетевое сообщество обсуждает отставку Ярослава Кузьминова

1 июля 2021, 13:47
Эксперты считают, что уход ректора Вышки - это огромная потеря для российского образования, поскольку фигура Кузьминова сравнима с Ломоносовым.

Важное событие произошло в сфере российского высшего образования: ректор лучшего, пожалуй, вуза страны - Высшей школы экономики - Ярослав Кузьминов объявил о том, что покидает свой пост и становится научным руководителем ВЭШ вместо 87-летнего Евгения Ясина, который будет почетным научным руководителем.

Эксперты отмечают, что это решение связано с растущей необходимостью заниматься на посту ректора оперативной деятельностью, что мешало Кузьминову развивать концептуальное реформирование в общероссийском масштабе. Тогда как пост научного руководителя формально для этой цели подходит больше.

Кроме того, аналитики считают, что в последние годы личные установки Кузьминова стали в ряде ситуаций идти в разрез с государственными и препятствовать развитию Вышки. В результате МГУ удалось взять реванш и вернуть себе единоличное лидерство.

Кузьминов объявил о своем решении на ученом Совете. Он сказал, что «не хочет стареть в должности ректора», что планировал это решение несколько лет. Но сейчас, когда Ясин подал заявление об отставке по состоянию здоровья, он решился.

О новом ректоре будет объявлено очень скоро, это, скорее всего, будет внешний человек, молодой технократ. Ему нужно будет работать в тандеме с Кузьминовым, который остается научным руководителем.

А вот «Дождь» со ссылкой на знакомого Кузьминова сообщает, что тот «ушел с должности, устав от компромиссов с властью, на которые ему пришлось пойти в последние годы. По его словам, он много бился за своих студентов и профессоров, но посчитал, что продолжение тренда приведет к потере репутации. С председателем набсовета ВШЭ, первым замруководителя АП Сергеем Кириенко у Кузьминова были хорошие отношения, но другая часть администрации президента была против его фигуры на посту ректора вуза, сказал источник Дождя…»

Политическую подоплеку в этом решении нашел эксперт канала «Парадоксов друг»:

«Ярослав Кузьминов был «несущим элементом» володинской версии консервативно-либерального консенсуса.

Основатель ВШЭ – один из соавторов «майских указов» 2012-года, спродюсированных Володиным и де-факто призванных скорректировать (если не демонтировать) кудринско-сурковскую систему политэкономического управления.

Неслучайно поначалу обсуждалась даже возможность кузьминовского перехода во вновь сформированное медведевское правительство, чуть ли не на пост вице-премьера.

В апреле 2014-го Володину был предложено возглавить набсовет ВШЭ.

А в ноябре 2017-го, уже будучи председатель Госдумы, тот выдвинул Кузьминова на должность зампреда Совета по законотворчеству.

«Человек совершенно конкретных результатов» -- так ректор-«сислиб» характеризовал своего высокопоставленного покровителя-«консерватора».

Тем показательнее, что кузьминовский уход на почётную должность научного руководителя, позволяющий, помимо всего прочего, снизить зависимость реноме -- и, соответственно, доходов -- вуза от собственной общественно-политической деятельности, случился незадолго до думских выборов.

Ещё один косвенный признак того, что новых «конкретных результатов» нынешний спикер и его единомышленники из «партии фракции» могут уже не добиться…»

Журналист Кирилл Шулика уверен, что Кузьминов ушел не по своей воле:

Видимо, Кузьминов будет делать какую-то карьеру в госуправлении, депутатом Мосгордумы он уже был. Ну или в правительство решили пристроить какого-то хорошего человека и попросили нынешнего ректора уйти. То, что сейчас в во ВШЭ творится, это одна большая мерзость, хуже уже не будет, ибо некуда.

А известный российский экономист Константин Сонин отнесся к этому событию с печалью:

Ярослав Кузьминов покидает пост ректора. На мой взгляд, для российского образования - это фигура, сравнимая с Ломоносовым. Или лучше сказать - между Ломоносовым и сегодняшним днём в нашем высшем образовании не было сравнимой фигуры. Он создал новый вуз - фактически пару отдельных факультетов, по наукам, которых в стране не было - тридцать лет назад и через тридцать лет, это миг в истории образования - сделал его ведущим университетом огромной страны, лидером в столице - одной из столиц мирового образования, образцом и ориентиром для других вузов.

Тридцать лет назад трудно было поверить, что в России будет новый супер-университет. Молодые звёзды из других московских вузов и институтов шагали в никуда, включаясь в команду. Это же сейчас известно, что это была великая команда - по её результатам, а тогда-то что? Двадцать лет назад - что в него будут ехать работать выпускники ведущих аспирантур в мире. Что в нём будут лучшие в стране факультеты математики и компьютерных наук! Математики! Компьютерных наук! Кто сейчас не верит, что факультеты биологии и химии не выйдут в российский и европейский топ? Они будут. Из созданных в последние пятьдесят лет университетов Вышка - один из лидеров в мире!

Однако Вышка никогда не сводилась только к статьям и лекциям. Никакой настоящий университет не сводится только к науке и к образованию. Во всем остальном Вышка была не только лучшим университетом в стране. Вышка - это единственный в России университет мирового уровня. Выпускники Вышки, студенты Вышки - и даже критики и ненавистники Вышки - всегда меряют её по стандартам лидеров мирового высшего образования. Они узнали об этих стандартах, учась в Вышке или стараясь в неё поступить! Все в России - от МГУ до ДВФУ - узнают о том, как устроен современный университет, именно наблюдая за Вышкой, перенимая лучшее или критикуя за то, что дело делается по-новому и современному. И вот это - бесконечный драйв, чтобы в Вышке было не хуже - ни в чём! - чем в Гарварде и Оксфорде, было бы невозможно без Кузьминова. Спасибо, спасибо, спасибо.

Я уверен, что о Я.И. ещё будут написаны статьи и книги - с сегодняшнего дня они только начнут писаться. Я надеюсь, что к своим книгам о высшем образовании Кузьминов добавит ещё настоящие мемуары. Сегодня я отмечаю ещё одно выдающееся достижение - Кузьминов уходит сам, в момент, когда по-прежнему является лидером университета и российского университетского сообщества. Посмотрите вокруг - не то что ректора, завкафедрой-то не бывает, которые уходят по собственному выбору. В России такого не бывает! Смерть, маразм, уголовное дело - вот почему уходят ректоры и директора. Не бывает? Вот Кузьминов - в очередной раз - доказал, что можно по-другому. Здесь, сейчас, можно ещё лучше!»