Андрей Злобин, эксперт Центра планетарной защиты, кандидат технических наук, математик
К ним следует отнести сильно удаленные небесные тела, состоящие из прочных металлов, в частности, из железа и никеля. Такое небесное тело может входить в состав кометного ядра и всегда сохранять сверхнизкую температуру дальнего космоса благодаря толстому поверхностному слою льда и пыли. В чем тут главная опасность? Во-первых, разглядеть издалека массивное металлическое тело под толстым слоем кометного льда не так-то просто. Во-вторых, прилетев фактически с межзвездных расстояний, такое тело будет иметь колоссальную скорость. В-третьих, объем плотного металла будет иметь большую массу и огромную кинетическую энергию. Внезапно вынырнув из дальних глубин космоса, такой массивный и прочный объект может показаться «ломом» против которого нет приема. И если методы противодействия каменным астероидам человечество обсуждает уже достаточно давно, то с железной болванкой массой в миллионы тонн все обстоит гораздо хуже. Разрушить крупный монолит металла, не сформировав опасных обломков, на первый взгляд кажется невозможным. И все же я нашел способ обезвредить страшную «железяку». Основная роль в данном случае отводится явлению сверхпроводимости в метеоритах.
В конце 80-х годов прошлого века я впервые в мире выдвинул гипотезу о метеоритах-сверхпроводниках, имеющих в космосе сверхнизкую температуру. Будучи тогда молодым специалистом Центрального института авиационного моторостроения ЦИАМ, написал научную статью, которую институт официально направил в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук СССР академику Н.В.Васильеву. В типографии ЦИАМ вышла авторская брошюра с описанием гипотезы, энергетики процесса, и в 1995 году я сделал доклад о метеорите-сверхпроводнике на конференции в Президиуме Академии наук. Сославшись на мою научную статью, известный российский астроном и специалист по физике метеоров В.А.Бронштэн посвятил гипотезе метеоритной сверхпроводимости отдельный раздел своей монографии. В 2009 году академик С.С.Григорян с соавторами еще раз процитировали мой механизм разрушения метеорита-сверхпроводника в статье о Тунгусском метеорите, опубликованной в журнале «Вестник РФФИ». Заманчивость этого механизма в том, что внушительное космическое сверхпроводящее тело разрушается мгновенно и сразу во всем объеме, вообще не оставляя после себя никаких обломков.
Изложенные выше факты говорят сами за себя. Идея метеорита-сверхпроводника и способа его разрушения или отклонения известна в нашей стране уже более трех десятилетий. Но, как это часто бывает в науке, от гипотезы до ее подтверждения проходят многие и многие годы. Только спустя тридцать лет, в марте 2018 года, престижный научный журнал Science (без ссылки на мое авторство!) опубликовал результаты американских ученых, подтвердивших свойство сверхпроводимости сразу в двух метеоритах. Таким образом, теперь имеется экспериментальное подтверждение гипотезы, и появилась надежда защитить нашу планету даже от самых прочных и смертоносных железных астероидов. Применяя аналогию так называемых композитных сверхпроводников, уязвимыми можно считать и дальние астероиды, состоящие из металлов и силикатов (железокаменные метеориты). Тончайшие включения сверхпроводящего вещества в астероидах способны кардинально влиять на физические свойства небесного тела и методы его нейтрализации, как опасного космического объекта. Например, как установили советские ученые, при сверхнизких температурах свойства сверхпроводимости обнаруживают тонкие пленки железа. Похожие тонкие прослойки образуют знаменитые «видманштеттеновы фигуры» в железных метеоритах.
Налицо яркий пример того, как, казалось бы, очень далекие от жизни научные исследования перерастают в технологический рывок. Ведь открытие метеоритов-сверхпроводников подсказывает фантастические перспективы в аэрокосмической сфере. Это и есть влияние фундаментальной науки, эффективность которой становится видна порой совершенно неожиданно. Кто бы мог подумать, что один из основоположников отечественной космонавтики Ф.А.Цандер окажется прав, высказав в своем докладе от 25 марта 1930 года идею полета при помощи сверхпроводника? Сегодня летящий в небе метеорит-сверхпроводник уже не должен удивлять — это хорошо известное природное явление, открытое на кончике пера в СССР и России, и подтвержденное экспериментально в США. Разумеется, метеоритная сверхпроводимость открывает новые направления исследований в области астрофизики. Это касается электромагнитного и информационного обмена между космическими объектами, а также общего баланса энергии и вещества во Вселенной. При этом важно учитывать, что класс сверхпроводящих материалов в последнее время существенно расширился, включая высокотемпературные сверхпроводники. Не исключено также будущее обнаружение принципиально нового сверхпроводящего вещества в метеоритных образцах.
Российский успех в открытии метеоритной сверхпроводимости заключается в том, что в работу не вмешивались чиновники от науки. Всю работу на протяжении тридцати лет я, как и множество исследователей Тунгусского метеорита, проводил на общественных началах, не получая за это никаких денег. Дело ученого — вести научную работу и публиковать результаты, а не тратить свое время на борьбу за копеечное финансирование. На паперти больше подают… Курам на смех и все эти индексы цитирования, от которых млеют разве что чинуши, трясущиеся за свое место. В 80-х годах я со своей гипотезой опережал весь мир на тридцать лет. Теперь опережаю на полвека, и с каждым днем этот разрыв стремительно увеличивается. Нужно понимать, что сегодня существует две науки. Одна, свободная от бюрократов, стремительно развивается, не встречая на своем пути никаких барьеров, а другая плетется далеко в хвосте, загнивая в болоте безграмотных чиновничьих хотелок. Печально, конечно, что мир предпочитает пережевывать огрызки твоих научных результатов тридцатилетней давности. С другой стороны радует, что сфера науки по-прежнему остается островком творческой свободы. Именно эта свобода и является гарантией получения самых важных научных результатов. Листок бумаги и карандаш — высококвалифицированному ученому, математику этого зачастую вполне достаточно для решения задачи. Увы, но этого не хватит, когда человечество вдруг заметит «астероид судного дня». Тогда станет понятно, что триллионы денег нужно было тратить раньше, пока еще был самый драгоценный ресурс — время. И не нужно удивляться, если в момент критической опасности для планеты ученый сочувственно протянет вам только бесплатный листок бумаги с решением. Плиз, пользуйтесь…
Ссылки по теме:
1. Страница автора на сайте Центра планетарной защиты
2. Злобин А.Е. Результаты расчетно-экспериментального и полевого исследования Тунгусской космической катастрофы (к 110-летию события 1908 года) // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6
3. Zlobin A.E. Discovery of probably Tunguska meteorites at the bottom of Khushmo River’s shoal. arXiv:1304.8070 [physics.gen-ph], 2013.
4. Zlobin A.E. Tunguska similar impacts and origin of life. arXiv:1402.1408 [physics.gen-ph], 2013.
5. Zlobin A.E. Quasi Three-dimensional Modeling of Tunguska Comet Impact (1908). Paper of 2007 Planetary Defense Conference held on March 5-8, 2007 at the Cloyd Heck Marvin Center, George Washington University, Washington, D.C.