Posted 29 июня 2021,, 09:02

Published 29 июня 2021,, 09:02

Modified 25 декабря 2022,, 17:29

Updated 25 декабря 2022,, 17:29

Кубань потеряет от коронавирусных ограничений для туристов до 55 млрд рублей

Кубань потеряет от коронавирусных ограничений для туристов до 55 млрд рублей

29 июня 2021, 09:02
После введения обязательного тестирования на коронавирус и обязательной вакцинации для тех туристов, которые хотят посетить Краснодарский край, жители страны начали массово отказываться от ранее купленных туров в этот регион.

В Ассоциации туроператоров (АТОР) уже подсчитали убытки от аннулированных туров. Они могут достичь от 40 до 55 миллиардов рублей.

"В регионе в июле-августе этого года планировали отдохнуть около 5,5 миллиона туристов. В июле регион может лишиться как минимум четверти турпотока из-за того, что многие не готовы платить за ПЦР-тесты. В августе от запланированных поездок могут отказаться от 50 до 80% туристов из-за требования об обязательных прививках", - говорится в сообщении Ассоциации.

По предварительным подсчетам организации, в июле в Краснодарском крае планировали отдохнуть три миллиона туристов. Цена путевки в среднем составила 18-20 тысяч рублей. Таким образом, регион потеряет до 15 миллиардов, если четверть отдыхающих откажутся от поездок.

На август в регионе уже забронировано свыше 2,5 миллиона туров. Потери от их отмены из-за обязательной вакцинации оцениваются в 25-40 миллиардов рублей.

При этом в Ассоциации отметили, что в расчет брали исключительно стоимость проживания и питания в отелях и не учитывали питание в ресторанах, посещение развлекательных мест на побережье, проезд. "Убытки региона от введения коронавирусных ограничений будут вдвое выше", - добавили в Ассоциации.

Кроме того, если введенные ограничения не будет сняты к сентябрю, регион потеряет еще 18-20 миллиардов рублей, так как на этот месяц приходится в среднем еще около 13% годового турпотока.

Напомним, в Краснодарском крае с 1 июля вводятся ограничения на заселение в отели. Поселиться в них смогут только те туристы, у которых на руках будет справка об отсутствие COVID-19, либо сертификат вакцинации. С 1 августа поселиться в отель можно будет только по сертификату вакцинации.