Posted 28 июня 2021, 14:26
Published 28 июня 2021, 14:26
Modified 7 марта, 13:27
Updated 7 марта, 13:27
"Позиция нашей ассоциации – однозначно новый ГОСТ нужен, поскольку основная часть членов нашей ассоциации выпускает так называемый ремесленный хлеб, что никак законодательно не закреплено, - объяснил в интервью радио Sputnik руководитель Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов. Ремесленный хлеб – выпущенный по определенной технологии, с использованием ручного труда, с использованием натуральных ингредиентов, без всяких химических добавок. Новый ГОСТ вводит такие понятия, как ремесленный хлеб, ремесленные пекарни, вообще вводит ранжирование: пекарни малой, средней, большой мощности. Мы – за этот ГОСТ".
При этом Российский союз пекарей получил письмо от ряда производителей на имя главы технического комитета, курирующего разработку ГОСТа, директора НИИ хлебопекарной промышленности Марины Костюченко. Пекари отмечают, что из-за новых правил финансовая нагрузка на них может вырасти на 22 миллиарда рублей. Однако, Марина Костюченко тоже говорит, что изменение ГОСТа потребовалось "из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей".
Валентин Максимов добавил, что новый ГОСТ призван защитить традиционные рецептуры и технологии: "Мы приводим в порядок то, что у нас есть, закрепляем технологии. Испокон веков хлеб – это продукт, который прошел определенные стадии, такие как замес, длительное брожение, выпечка. Ученые доказали большую пользу такого хлеба по сравнению с "быстрыми" технологиями. Сейчас появляются продукты, которые называются хлебом, но таких стадий не имеют, то есть используются нетрадиционные технологии. Есть хлеб на химических разрыхлителях, взбивной хлеб. Де-факто такие продукты, как, например, круассаны и чиабатта, существуют, де-юре – нет".
Валентин Максимов считает, что говорить об опасениях роста цен на хлеб пока преждевременно: "Это лишь первая редакция документа, он будет обсуждаться".
При этом продвинутые россияне стали есть меньше хлеба и все чаще отходят от правила "хлеб всему голова", заменяя его доступной альтернативой. Как полагает врач-терапевт и гастроэнтеролог Никита Харлов, хлеб постепенно лишается статуса главного продукта прежде всего из-за смены поколений. По его словам, особое отношение к мучным изделиям было у людей, которые прошли через войну и голод.