Posted 28 июня 2021, 09:58

Published 28 июня 2021, 09:58

Modified 23 декабря 2022, 13:50

Updated 23 декабря 2022, 13:50

Telegram, Twitter, Facebook и Google грозят штрафы до 44 млн рублей

28 июня 2021, 09:58
Девять новых протоколов об административном правонарушении в отношении Telegram, Twitter, Google и Facebook, не удаливших сообщения с запрещенным контентом, поступили в мировой суд Москвы.

- В судебном участке 422 Таганского района Москвы зарегистрированы по три административных протокола в отношении Google и Telegram, а также по два материала в отношении Facebook и Twitter, - приводит «Интерфакс» сообщение суда.

Уточняется, что протоколы составлены по статье о неудалении владельцем информационного ресурса в сети «интернет» информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ.

Наказание за это нарушение предусматривается в виде штрафа размером от 800 тысяч до 4 млн рублей, а по второй части этой статьи – от 3 до 8 млн рублей. Так, Тelegram грозит штраф в размере до 16 млн рублей, Google – до 12 млн рублей, а Twitter и Facebook - до 8 млн рублей каждой. В настоящее время не назначены заседания по рассмотрению поступивших протоколов.

Напомним, что в начале месяца московский суд оштрафовал Facеbook на 10 млн рублей, а Tеlegram – на 10 млн рублей за несвоевременное удаление запрещенного контента. Перед этим Facebook был оштрафован на 26 млн рублей за аналогичные нарушения, а Telegram получил штраф в пять миллионов.

Соцсети начали штрафовать после того, как они проигнорировали требование Роскомнадзора удалить запрещенные посты с призывами к несовершеннолетним участвовать в январских митингах оппозиции. За неудаление призывов к подросткам участвовать в митингах были оштрафованы также Instagram, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассники" и YouTube. Google Роскомнадзор пригрозил замедлением трафика, если не будут удалены сайты террористических и экстремистских организаций, cайты с порнографией с участием несовершеннолетних, а также магазины по продаже наркотиков.