Posted 28 июня 2021, 12:05

Published 28 июня 2021, 12:05

Modified 7 марта, 13:28

Updated 7 марта, 13:28

Добить до Варшавы? Зачем Минску поставят системы ПВО С-400 и "Панцирь-С"

28 июня 2021, 12:05
Сюжет
Война
В Минске, на проходящем там военно-техническом салоне MILEX 2021, руководство российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству заявило, что Москва готова в кратчайшие сроки рассмотреть заявку Минска на приобретение комплексов ПВО большой дальности С-400 и комплексов малой дальности «Панцирь-С».

Виктор Кузовков

Особенностью возможного соглашения является то, что системы ПВО типа С-400 стоят очень дорого. В частности, Индии сопоставимый по объемам контракт на покупку упомянутых комплексов обошелся примерно в 5,5 миллиарда долларов, и пока совершенно не ясно, по какой схеме будет реализован контракт с Белоруссией. Правда, пока нет ясности относительно количества поставляемой техники – возможно, аппетиты Минска окажутся значительно скромнее, чем у Дели, и он обойдется всего одним зенитно-ракетным полком с парой дивизионов, имеющих, в общей сложности, от 12 до 24 мобильных транспортно-пусковых установок (ТПУ).

На всякий случай уточним, что Белоруссия на данный момент уже имеет очень мощный «противовоздушный щит», состоящий из одной зенитно-ракетной бригады и трех зенитно-ракетных полков, вооруженных зенитно-ракетными комплексами дальнего действия С-300 ПС. Восемь дивизионов этих ЗРК были поставлены Минску с 2006 по 2016 годы из России либо на безвозмездной основе, либо по схеме взаимозачета, когда в обмен Москва получала различные тягачи белорусского производства, в том числе для грунтовых мобильных ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь» и «Ярс».

Помимо ЗРК дальнего действия, на вооружении белорусской армии есть зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса 9К37 «Бук», ЗРК малого радиуса 9К332 «Тор-М2Э», а также более старые, но считающиеся пока боеспособными комплексы ближнего действия «Оса». Всего силы ПВО Беларуси представлены не менее чем двумя зенитно-ракетными бригадами и несколькими зенитно-ракетными полками разного назначения. По насыщенности средствами ПВО Беларусь традиционно является одним из самых «продвинутых» государств в мире, обходя по этому показателю, вероятно, и США с Россией (с учетом обширности территорий и зон контроля этих государств). В частности, после распада СССР Беларуси досталось солидное наследство в 650 пусковых установок зенитных ракет различных типов, тогда как армия США на тот момент имела их всего 826.

Это, в общем, и не удивительно – западный фланг обороны всегда был наиболее значимым для Москвы, и даже несмотря на наличие передового форпоста в виде стран Варшавского договора, сил и средств на укрепление западного рубежа ПВО и ПРО тогда не жалели. Но как показывает практика, не очень жалеют их и сейчас, и что бы ни говорили российские и белорусские «голуби мира», очевидно, что новые ЗРК требуются Минску не только для того, чтобы приземлять гражданские самолеты с оппозиционерами.

Так для чего же Минску могли потребоваться новые ЗРК различных типов? Ведь комплексы С-300 ПС, хоть это далеко не «последний писк» средств ПВО, все еще считаются весьма грозными средствами поражения воздушных целей. Если не углубляться в технические характеристики, эти системы в относительно комфортных условиях (то есть, без мощного радиоэлектронного противодействия) способны сбить абсолютно любую аэродинамическую цель, а также многие типы баллистических целей. Комплексы «Бук» и «Тор», прикрывающие «старших братьев» от высокоточных средств поражения, антирадарных ракет и крылатых ракет, летящих на сверхмалых высотах, значительно увеличивают боевую устойчивость белорусских средств ПВО и делают их если не неуязвимыми (увы, чего нет, того нет), то по меньшей мере весьма боеспособными. А уж при наличии истребительного прикрытия ПВО Республики Беларусь можно признать одной из мощнейших в мире – возможно, республика по защищенности от воздушных атак входит если не в топ-5, то уж точно в топ-10 государств мира.

Но и вызовы, стоящие перед Минском, не стоят на месте – средства воздушного нападения вероятного противника постоянно совершенствуются, а близость не очень дружелюбного блока НАТО заставляет белорусских военных буквально с утроенной бдительностью рассматривать все изменения на этом чувствительном направлении. И можно как угодно относиться к Лукашенко и его режиму, суть именно в том, что нынешняя минская власть чувствует себя не очень уютно в таком «дружеском» полуокружении – Польша, Литва, Украина…

Одним из вызовов, стоящих перед РБ, является вероятная закупка Польшей стелс-истребителей F-35. Точнее, соответствующее соглашение между Варшавой и Вашингтоном подписано уже в январе 2020 года, и первая эскадрилья этих ударных самолетов должна достигнуть оперативной готовности в 2028 году. И это довольно критично – вероятность успешного противостояния не самых новых ЗРК С-300 ПС новейшим американским ударным стелс-самолетам находится под очень большим сомнением. Правда, не все очевидно и с комплексами С-400 – их эффективность против F-35 тоже никто пока достоверно не проверял. Обе стороны – и американская, и российская – уверенно говорят о превосходстве своего оружия в возможном противостоянии, и пока невозможно точно сказать, будет ли ПВО РБ готова к противостоянию с обновленными польскими ВВС. Но все-таки это несомненный шаг вперед, и очевидно, что Минск в нем очень заинтересован.

Отдельно нужно отметить значительно большую дальность российского ЗРК С-400. Если ракеты комплекса С-300 ПС поражали цели на дистанции в 90 километров, то С-400 своими ракетами 40Н6Е способен поражать цели на дистанции 380 километров, или более чем в четыре раза дальше! Предполагается, что полученный Белоруссией полк С-400 будет размещен неподалеку от Минска, чтобы прикрывать столицу от атак с воздуха. В этом случае своими ракетами С-400 будет доставать едва ли не до Варшавы, перекроет большую часть территории Литвы, дотянется до столицы Латвии Риги, «накроет» колпаком ПВО украинские города Ровно и Житомир.

Да, тут не все так просто. Дальнобойные ракеты 40Н6Е не являются основными в боекомплекте ЗРК С-400. Кроме того, весьма сомнительным является поражение ими на таких дистанциях высокоманевренных скоростных целей типа истребителя, а тем более – стелс-истребителя. Но они и созданы немного для другого – основной задачей дальнобойных зенитных ракет является поражение таких целей, как самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ), разведывательные, транспортные самолеты и бомбардировщики различных типов. И это очень ценно – в современной воздушной войне крайне важно как можно дальше отодвинуть вражеские самолеты ДРЛО, летающие командные пункты, корректировщики и самолеты РЭБ. В этом случае вражеская ударная авиация становится если не совсем слепой и беззащитной, то как минимум весьма уязвимой. Оказавшись в зоне действия средств ПВО и истребительной авиации противника, она уже вряд ли сможет безнаказанно расстреливать его наземные объекты. Скорее, ей придется вступить в маневренный воздушный бой на малой высоте (а иначе ЗРК всех типов поснимают с небес любые, самые современные, средства воздушного нападения), а это очень невыгодные для неё условия.

Еще одним следствием появления в РБ дальнобойных зенитно-ракетных комплексов станет двойное перекрытие средствами ПВО так называемого Сувалкского коридора, соединяющего основные государства НАТО с Прибалтикой. С одной стороны это делают силы ПВО РФ, размещенные в Калининградской области. Добавление средств контроля и поражения с другой стороны, естественно, еще сильнее затруднит действия средств воздушного нападения в военный или угрожаемый период.

Отчасти будет прикрыта и сама Калининградская область России. А раз так, заинтересованность Москвы в этом соглашении понятна и легко объяснима. Правда, с учетом строптивости Лукашенко, который не хочет идти ни на какие обязывающие соглашения с Москвой и подчиняться ей в военных вопросах, выгоды Москвы выглядят не такими уж очевидными. Но, как говорится, со строптивого батьки хоть шерсти клок…

Отдельно следует сказать и о поставке ЗРПК «Панцирь-С». Не случайно, что эти комплексы предполагается поставлять вместе. Дело в том, что грозные ЗРК большого радиуса действия, типа С-400, становятся весьма уязвимы в ближнем бою. И именно их прикрытие от атак прорвавшихся через заслон ПВО крылатых ракет, истребителей, антирадарных ракет и других высокоточных средств поражения и является основной задачей систем ПВО ближней зоны.

К тому же, белорусскими военными наверняка проанализирован и опыт недавнего карабахского конфликта, где на заключительном этапе беспилотные средства нападения Азербайджана смогли полностью разгромить ПВО Карабаха. Да, они были на порядок, если не больше, слабее белорусских. Но повод задуматься об усилении средств ПВО ближней зоны у Минска, конечно же, появился…

Пока, не располагая конкретными цифрами и деталями соглашения, мы вряд ли сможем с уверенностью сказать, насколько оно выгодно для Москвы. Тем более, что не все можно измерить финансовой выгодой… И тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Минск и лично Лукашенко в нем очень заинтересованы.

Что же касается России, то очень похоже, что наши поставки опять окажутся почти бесплатными – уже идут разговоры о поставках техники по этому контракту «из наличия ВС РФ», то есть, передаче белорусским военным ЗРК разных типов, прямо сейчас находящихся на боевом дежурстве, после их ремонта и обучения белорусских расчетов. Наверное, это не станет критической потерей для российских средств ПВО, и все-таки в очередной раз становится грустно.

Вот уже много десятилетий нам не везет на платежеспособных союзников. И что с этим делать, пока совершенно не понятно…

Подпишитесь