Posted 27 июня 2021,, 18:10

Published 27 июня 2021,, 18:10

Modified 7 марта, 13:28

Updated 7 марта, 13:28

Секретные документы по эсминцу Defender валялись на автобусной остановке

27 июня 2021, 18:10
Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си опубликовала в воскресенье выдержки из секретных документов, касающихся прохода британского эсминца HMS Defender вблизи берегов Крыма.

Как утверждается в сообщении, папка с документами, включающими распечатки из электронных писем и компьютерной презентации, была случайно обнаружена возле автобусной остановки в графстве Кент на юго-востоке Англии во вторник, то есть за день до инцидента.

Би-би-си уточняет, что она принадлежала высокопоставленному чиновнику Минобороны Соединенного Королевства, а в редакцию документы передал нашедший их прохожий.

В документах, в частности, утверждается, что Великобритания приняла решение о проходе своего эсминца вблизи берегов Крыма, желая продемонстрировать поддержку Киеву, и показать, что Лондон не боится пользоваться водами, которые считает украинскими.

Помимо документов относительно эсминца Defender, которые относятся к категории секретных, на остановке в Кенте также были найдены официальные сведения, касающиеся планов присутствия британских военнослужащих в Афганистане после вывода из страны военного контингента НАТО к 11 сентября. Эти документы, по данным Би-би-си, содержат информацию стратегической важности.

В частности, в материалах, направленных личному секретарю Уоллеса, обсуждается вопрос целесообразности дальнейшего присутствия военнослужащих Великобритании в Афганистане после завершения вывода из страны войск НАТО на фоне "изменения статус-кво" в регионе. В документах отмечается, что Лондон может свести к минимуму свое нахождение в Афганистане в связи с тем, что ситуация в стране уже становится более опасной в свете наблюдаемого сокращения численности войск стран альянса. В то же время Би-би-си уточнила, что не станет публиковать подробные выдержки из данного доклада, поскольку это "может поставить под угрозу безопасность британских военнослужащих в Афганистане", сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение Би-би-си о найденных секретных документах, касающихся прохода эсминца Defender около берегов Крыма, на автобусной остановке в Великобритании.«Вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны «русские хакеры», если есть британские автобусные остановки?» — написала она в своем Telegram-канале.