Ирина Мишина
Как известно, столичное управление Роспотребнадзора обязало работодателей отстранять от работы сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Как сообщает оперштаб по контролю за ситуацией с распространением COVID-19, таким сотрудникам работодатель может предложить перейти на удаленную работу, если будет такая возможность. На период отстранения от работы зарплату начислять не будут.
Вторая мера вызвала не меньше эмоций. С 1 июля заселять в отели Краснодарского края будут только с отрицательным ПЦР-тестом или сертификатом о вакцинации. Причем, эта мера будет распространяться и на детей.
Круг замкнулся: и работа, и отдых в России стали практически невозможны без вакцинации. Тревогу усугубляют новости о распространении коронавируса: по словам директора ГНЦ "Вектор» Рината Максютова, в России выявлено более 16 тысяч потенциальных мутаций коронавируса. По его словам, такому разнообразию вариантов вируса может противостоять только повсеместная массовая вакцинация. А по сообщениям ВОЗ , мутации индийского варианта SARS-CoV-2 указывают на его устойчивость к антителам как у переболевших, так и привившихся от коронавируса. В этой связи возникает первый вопрос: какой смысл прививаться от коронавируса, если новые штаммы устойчивы к антителам ?
Статистики повторно заразившихся ковидом и заболевших после вакцинации в России нет, поэтому приходится довольствоваться данными других стран. Действительно, пандемия длится уже больше года, но до сих пор не известно, какой минимальный титр антител необходим, чтобы защитить человека от заражения. В США после вакцинации на 101 миллион привитых зарегистрировали 10262 случаев заражения, а 160 человек умерли. Что касается иммунитета, приобретенного после болезни, то тут все еще сложнее. Ученые пока точно не знают, насколько хорошо защищает такой иммунитет и как долго он длится. Врачи одной из больниц Пекина описали повторное заражение коронавирусом у пациентов, несмотря на присутствие в их крови антител.
Мы поинтересовались мнением на этот счет в Минздраве России. В официальном ответе, который получили «НИ», в частности, говорится:
«Управление ситуацией в борьбе с пандемией COVID-19 возможно с помощью формирования коллективного иммунитета. Он возникает в популяции за счет выработки антител у переболевших людей и у прошедших вакцинацию. При этом важно отметить, что при заболевании COVID-19 риск тяжелых осложнений и отдаленных последствий, в том числе возникновений такого явления, как «долгий ковид», очень высок. Вакцинация, в свою очередь, защищает от тяжелого течения болезни. Несмотря на то, что ни одна вакцина в мире не может гарантировать защиту от заболевания, надежные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что иммунитет, полученный в результате вакцинации, помогает перенести заболевание в более легкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших, прошедших вакцинацию, крайне незначительно. На данный момент в Российской Федерации для специфической профилактики заболеваемости новой коронавирусной инфекцией существуют три вакцинных препарата. В ближайшее время, после 25 июня, в гражданский оборот поступит четвертый - «Спутник Лайт». Важным аспектом выработки иммунитета является кратность ревакцинации в рекомендованные сроки. В условиях резкого подъема заболеваемости ревакцинация может быть рекомендована с кратностью 1 раз в 6 месяцев».
Но какое именно количество антител защищает от повторного заражения, на сегодня никто не сообщает. Нужна ли прививка переболевшим, как они переносят ее – тоже пока загадка. Хотя некоторые сообщения на этот счет постепенно начали появляться.
Журналист Дарья Асламова сообщает в своем Фэйсбуке о тяжелой побочной реакции после прививки у переболевшей ковидом дочери – врача:
«Моя дочь, работающая в красной зоне, переболевшая, привилась Спутником и провела ночь в бреду! Температура 40! Она была одна (я в отъезде). Бред, галлюцинации. Мой ребенок (а у нее железные нервы) слала аудиосообщения: "Мама, мне страшно до истерики!" "Мама, пожалуйста, буди меня каждый час! Я боюсь умереть во сне!". Только в шесть утра температура спала, и она проспала 10 часов… Ее коллега двое суток лежала в бреду после вакцинации! При этом она уже переболела коронавирусом с двухсторонней пневмонией! И ее все равно заставили вакцинироваться! Приказ есть приказ. Оказалось, молодые и переболевшие крайне тяжело переносят вакцинацию».
Мы решили обратиться с вопросом о последствиях и результативности прививок к ученым.
«Прививки Спутником точно снижают вероятность заражения штаммом "дельта" и "дельта +". Штаммы обходят антитела, но не все. Нужные антитела эти вирусные штаммы все же после «Спутника» или после болезни вылавливают, хотя чуть менее эффективно. Нужно, чтобы антител было много больше 1000 по Abbot II. Поэтому рекомендуется ревакцинация примерно через 6 месяцев после первичной вакцинации или если низкие антитела. Про вакцину Ковивак мало известно. Похоже, что она вызывает очень мало антител. ЭпиВакКорона, на мой взгляд, очень мало эффективна. Ревакцинация переболевшим рекомендована», - сообщила «НИ» молекулярный биолог из США, основатель компании Sendai Viralitics Ольга Матвеева.
«Для того, чтобы избежать заражения новыми «индийскими» штаммами, необходим большой уровень антител. Имеющиеся вакцины, в первую очередь «Спутник», обладает способностью нейтрализовать «индийский» штамм». По наблюдениям, прививка дает более высокий уровень антител, чем болезнь. К тому же коронавирус имеет свойство подавлять сопротивляемость организма инфекциям, образование иммунитета у переболевших ковидом не полноценно. Вакцинация в данном случае куда эффективнее. Для того, чтобы противостоять новым штаммам ковида, антител потребуется в полтора раза больше, чем в случае с уханьским штаммом. Но эти антитела по любому нужны, чтобы предотвратить более тяжелую форму течения болезни. После болезни и после прививок титр антител через какое-то время падает. Но главное – чтобы изначально этот титр был высоким. После вакцинации обычно антитела к коронавирусу держатся от 9 месяцев до года», - заявил «НИ» член-корреспондент РАН, молекулярный биолог, зав. лабораторией Института молекулярной биологии Петр Чумаков.
Практически тотальная вакцинация от коронавируса уже прошла в нескольких странах. В середине мая вакцинированным жителям США даже разрешили не носить маски и не соблюдать социальную дистанцию. В стране полностью вакцинировано 44,6% населения (146 миллионов человек — это сопоставимо с численностью России). В Израиле оба компонента вакцины получили 56,9% населения. Там уже несколько месяцев люди свободно посещают бары, рестораны, музеи. По темпам вакцинации в Европе один из лидеров — Великобритания (45,7% населения). В России привито полностью от коронавируса уже 11,13% населения. Лидеры по проценту от населения, получившего хотя бы первую дозу вакцины в России стали стали: Чукотка (29.78%) и Ненецкий автономный округ (21.4%). Далее идут Москва, Сахалинская, Белгородская, Магаданская и Московская области — в этих регионах число привитых превышает 12%.
Очевидно, сыграло роль и то, что идея вакцинации исходит от государства, доверие к которому в последнее время у большинства, прямо скажем, невысокое. В результате граждане как-то уже не склонны доверять и "самой первой и самой лучшей вaкцине".
А тут еще начали появляться странные предложения от «элитных» врачей» – привиться какой-то «надежной импортной вакциной» за 500 тысяч рублей с гарантированно высоким титром антител. По слухам, на Рублевке, в элитных поселках, только этим и прививаются. Узнать подробности этого чудесного «снадобья от ковида для элиты» нам так и не удалось.
Ну и наконец масса противоречий. То нас уверяли, что детей прививать от коронавируса нет никакой необходимости, якобы они болеют бессимптомно и не сильно, а то вдруг экстренное сообщение о необходимости вакцинации детей. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса. Детская прививочная кампания, согласно документу, должна проходить в менее срочном порядке, если дети не входят в группу риска.
«За» и «против» вакцинации можно спорить бесконечно – тем более, что серьезных исследований и точных официальных данных о ее последствиях на сегодня нет. Но мне запомнился сюжет на одном из телеканалов: находящийся в ковид-реанимации мужчина хрипло, из последних сил говорил, что самой главной ошибкой своей жизни считает то, что вовремя не привился от коронавируса. И что обязательно сделает прививку, если поправится. Сделать это он не смог – скончался.