Posted 25 июня 2021,, 12:26

Published 25 июня 2021,, 12:26

Modified 7 марта, 13:30

Updated 7 марта, 13:30

Правительство поручило ФАС и Роспотребнадзору отслеживать цены на ПЦР-тесты

Правительство поручило ФАС и Роспотребнадзору отслеживать цены на ПЦР-тесты

25 июня 2021, 12:26
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр Михаил Мишустин обратил внимание главы Роспотребнадзора Анны Поповой на поступающую в последнее время из регионов информацию, что получение результатов ПЦР-тестов на коронавирус COVID-19 затягивается, а стоимость проведения этих анализов растет.
Сюжет
Цены

Михаил Мишустин пообещал дать поручения Роспотребнадзору и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следить за сроками проведения и стоимостью ПЦР-тестирования на коронавирус, поскольку эти проблемы сильно беспокоят россиян. Он также попросил Анну Попову обратить внимание санитарных врачей в регионах на необходимость активного взаимодействия с органами власти для снижения рисков заболеваемости.

"В принципе, к этому готов губернаторский корпус. Здесь значительно все зависит также от позиции главного санитарного врача", - цитирует слова Михаила Мишустина агентство "Интерфакс".

Анна Попова согласилась, что в связи с новым ростом заболеваемости коронавирусом тестирование действительно стало более востребованным. "Если мы сейчас не видим нарушений по государственным лабораториям, лабораториям системы здравоохранения, лабораториям системы Роспотребнадзора, то коммерческие лаборатории, к сожалению, увеличивают сроки, необоснованно увеличивают, превышая свою возможную способность произвести должное количество исследований, и также повышают цены", - отметила глава Роспотребнадзора. Ведомство планирует не только усилить контроль за этим, но и рассмотреть вариант перехода лабораторий к "обязательному 24-часовому периоду проведения исследований". Нарушителям при участившихся проверках будет грозить не только штраф, но и приостановка деятельности.

В медицинских лабораториях число заказов на ПЦР-тесты за последнюю неделю выросло на 25–40%, а анализов на антитела - почти в два раза.

"