"Зеленые" и Газпром сошлись на Грушевом хребте

21 июня 2021, 16:07
В июле 2021 года Министерство природы рассмотрит новые планы российских компаний по строительству курортов в районе Сочи. В Газпроме работают над проектом нового горно-лыжного комплекса на территории Сочинского национального парка в районе хребтов Аишхо и Грушевой.

Планы по развитию горно-лыжных курортов в Сочи Газпром представил ученому совету Кавказского заповедника еще в мае, пишет "Коммерсант". Ученых спросили, что они думают о возможности реализации проекта. Речь шла, в том числе, о строительстве новых подъемников и 70 км трасс на хребте Аишхо и Грушевском хребте. Решений о начале строительства пока не принято. Компании решили заранее прощупать почву, насколько сильным будет сопротивление экологов, если правительство поддержит Газпром.

В марте в Минприроды прошло совещание с участием министра, представителей Краснодарского края, бизнеса. Пресс-служба подтвердила, что есть договоренность реализовывать программу комплексно, учитывая интересы всех. А они часто бывают разнонаправленными.

Бизнес считает, что если есть возможность увеличить предложение по отдыху граждан, этим нужно пользоваться. Пандемия показала, что как только исчезает предложение по заграничным курортам, местные мгновенно переполняются. Не дело, что граждане приезжают кататься на лыжах и стоят по два-три часа в очереди на подъемники. Кроме того, есть зарубежный опыт, в том числе, по строительству горнолыжных сооружений в охраняемых зонах, как, например, в Альпах или в Канаде. Экологи могут выставить требования, которые они считают необходимыми, и которые инвесторы должны будут выполнять, для этого совещания и проводятся.

Для местных властей курорты – главные доноры бюджета. Как пишут Телеграм-каналы, круглогодичные курорты дают половину доходной части бюджета города Сочи. Они уже создали и создадут тысячи новых рабочих мест. Растущий от месяца к месяцу туристический поток заставляет местные власти прислушиваться к предложениям бизнеса.

Экологи, как всегда, говорят о недопустимости новой стройки. Подъемники и трассы – инженерные сооружения, их эксплуатация отрицательно скажется на природном балансе. Раньше Грушевский хребет входил в Кавказский биосферный заповедник, поскольку здесь пролегают пути миграции животных между северной и южной частью заповедника. Перед Олимпиадой территория хребта превратилась в буферную зону.

15 лет назад Газпром уже хотел разместить часть олимпийской инфраструктуры на Грушевском хребте и построить там санно-бобслейную трассу, водозабор и горную Олимпийскую деревню. Но тогда опасения, что после Олимпиады деревня станет никому не нужной, а биогеценоз будет разрушен, возобладали. Тогдашний премьер Путин поддержал экологов.

Сейчас сомнений в том, что люди будут приезжать на новые курорты, развеялись, поэтому власть выступает за то, чтобы пускать людей в заповедники, но нужно грамотно развивать инфраструктуру.

Радикальная позиция Гринпис со товарищи – все закрыть и никого не пускать – не находит поддержки ни у бизнеса, ни у местного населения и властей. И что делать с тысячами туристов, открывшим для себя Кавказ? В нашей стране с ее суровым климатом и экстремальными погодными условиями есть не так много мест, где можно отдыхать круглый год. Власти сейчас всерьез озаботились освоением новых курортных территорий. Но открыть новое курортное направление или развивать имеющиеся – это не одно и то же. Нужно делать и то, и другое, но строительство и привлечение туристов требует намного больше времени и другого уровня инвестиций.

Современному человеку нельзя запретить отдыхать и проводить время с пользой для здоровья. Если опросить туристов, приезжающих в Сочи, абсолютное большинство скажет, что они на стороне экологов в их борьбе за природу, но мало кто поддерживает полный запрет.

«За Грушевый хребет, конечно, тревожно, не хотелось бы чтобы богатые дяденьки из Газпрома разрушили уникальный природный заповедник. Но полный отказ от строительства горных курортов в наших краях – тоже не выход. Цивилизованный туризм нужен, как горный воздух!» - пишут в сочинском Телеграм-канале «Кстати».

Компании – инвесторы представили свою программу-максимум. В июле в Минприроды будет представлена концепция развития кластера, где будут обсуждаться инвестиционные проекты, в том числе, проект Газпрома, который ждут и туристы, и местные власти. Самое время для «зеленых» и руководства заповедника представить свои замечания. В противном случае, они опять окажутся в роле "Бабы Яги", которая всегда против.

#Общество #Курорты #Сочи #Кавказ #Новости #Владимир Потанин
Подпишитесь