Posted 18 июня 2021,, 14:17
Published 18 июня 2021,, 14:17
Modified 25 декабря 2022,, 17:27
Updated 25 декабря 2022,, 17:27
По словам Ярослава Качиньского, целью этой кибератаки, которая произошла на прошлой неделе, была "дестабилизация страны". Как отмечает газета "КоммерсантЪ", ранее польские власти сообщали, что кибератака затронула "несколько ведомств и политиков".
В частности, был взломан почтовый ящик главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика, и часть информации оттуда была опубликована в каналах мессенджера Telegram. Однако, сам Михал Дворчик опроверг, что хакеры получили доступ к каким-либо секретным сведениям, а часть обнародованной информации явно сфабрикована. По словам главы канцелярии, "синтаксис, язык сообщений, а также метаданные опубликованных файлов свидетельствуют, что этот материал мог быть подготовлен русскоговорящими". Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в связи с кибератакой 16 июня созвал закрытое заседание нижней палаты парламента.
Хакеров, якобы работающих из России или в ее интересах, ранее неоднократно обвиняли в кибератаках в других странах Европы и в США. В конце мая массированной атаке подверглись более 150 организаций из 24 стран мира. Microsoft заявила о причастности к этому хакерской группировки Nobelium с "российскими корнями". В Кремле такие обвинения назвали "абстрактными и голословными". На встрече с президентом России Владимиром Путиным 16 июня его американский коллега Джо Байден передал список объектов, которые не должны подвергаться кибератакам.