Posted 15 июня 2021,, 07:45

Published 15 июня 2021,, 07:45

Modified 7 марта, 13:44

Updated 7 марта, 13:44

30% могил на кладбищах оказались бесхозными

30% могил на кладбищах оказались бесхозными

15 июня 2021, 07:45
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о наведении порядка в похоронной отрасли. Там говорят, что 20-30% могил на кладбищах являются бесхозными, а работа «черных» агентов приводит к неконтролируемому росту стоимости ритуальных услуг.

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук напомнил, что министерство строительства еще в 2014 году было выбрано ответственным за проведение реформы похоронной отрасли, но изменения в положение о его работе так и не были внесены. Только в июне текущего года минстрой представил проект постановления о включении в свои полномочия регулирования похоронного дела. Муниципалитеты самостоятельно не справляются с этой работой.

Как сообщает «Российская газета», каждый год в России умирает порядка двух миллионов человек, при этом оборот неучтенного рынка ритуальных услуг составляет порядка 120-150 миллиардов рублей. Под новые же могилы ежегодно требуется по 250-300 га. Причем только около 20% россиян пользуются бесплатными услугами на погребение и получают соответствующие пособия от государства. К тому же в разных регионах эти услуги значительно отличаются по качеству. Отсутствие контроля со стороны властей создает возможность для работы на этом рынке фирм-однодневок.

«Принятие закона или определение ответственного министерства не может быть самоцелью, важнее понять, как государство может помочь людям пережить горе от смерти близкого человека и достойно проводить его в последний путь», — добавил Склянчук. По его словам, не должно быть цинизма — когда тело умершего еще находится в морге, а родственникам уже названивают с предложением ритуальных услуг.