Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG): менее 0,0001% взрослого населения в России — около 500 «сверхбогатых» граждан — владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой $640 млрд.
Сейчас в РФ насчитывается 57 тысяч долларовых миллионеров.
Сегмент самых состоятельных в России (с активами более $100 млн) аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%).
По оценкам же банка Credit Suisse, в 2020 году в руках 1% самого богатого населения России было сосредоточено 57% общего финансового благосостояния в стране, что является самым выдающимся показателем по выборке ключевых стран (в США — 35%, в Германии — 30%, в Великобритании — 25%, в среднем по миру — 44%)...
Экономист Дмитрий Прокофьев уверен, что число сверхбогатых россиян следует умножить на два. И вот почему:
«По данным ЦБ РФ (на 01.10 2020) финансовые активы всех домохозяйств РФ (наличные, депозиты, долговые бумаги, акции, страховые и пенсионные резервы) составляли 87,3 трлн руб. ($1,1 трлн по курсу на отчетную дату).
А совокупный объем частного благосостояния россиян в 2020 г BCG оценивает на уровне $4,1 трлн
Число «сверхбогатых» я бы умножил на 2 – рядом с каждым олигархом стоит какой-нибудь государственный человек, и можно сказать, что есть 1000 богатейших, принимающих ключевые решения в стране.
«Перенакопление капитала», как объясняла Роза Люксембург, ситуация, когда денег столько, что их «некуда девать». Государственных олигархов тоже можно понять – вложи они свои средства внутри РФ – и разбогатей люди – их собственная доля в общем богатстве уменьшится, а значит, уменьшатся влияние и власть. Вот «денег и нет»…»
А аналитики «Кремлевского безбашенника» объяснили разницу между российскими миллиардерами и богатыми людьми цивилизованных стран:
«В отличии от толстосумов капиталистического Запада, где миллиардеры традиционно пользуются особым и весьма высоким статусом в плане общественного авторитета, "состоятельные кроты" из России больше напоминают соседнюю китайскую модель олигархии.
То есть, ты можешь быть промышленником или нефтяником, Потаниным, Алекперовым или Михельсоном, но когда ты вдруг понадобишься Родине (в лице главы государства и самых близких к нему функционеров), то по первому звонку прыгнешь из яхты - в вертолёт, а из вертолёта - в бизнес-джет, и стремительным пушкинским Гвидоном полетишь на ковёр к первому лицу.
И обеспечишь федеральный центр всем необходимым, в лучших традициях хрестоматийного Конька-Горбунка или, на худой конец, - Федота Стрельца.
Поэтому западная модель систематизации российских капиталистов может транслировать лишь количественные ипостаси их состязаний. На практике ключевые российские капиталы находятся под чутким государевым оком.
Как и те, кому волею судьбы довелось за ними "присматривать"…»