37-й год уже вернулся – таков был вердикт подавляющего большинства блогеров по поводу интервью, которое показало лукашенковское телевидение. В нем незаконно арестованный спецслужбами Белоруссии оппозиционер Роман Протасевич, якобы чистосердечно признал свою вину перед своей родиной, откровенно рассказал о всех тайнах белорусской оппозиции, а в заключении на вопрос, сотрудничает ли он со следствием, ответил со слезами на глазах:
«Я и так сотрудничаю абсолютно полностью и открыто. Я предоставляю множество уникальных фактов. В завершение разговора я могу сказать только то, что я переосмыслил для себя очень многие вещи. И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в грязные разборки. Я просто хочу надеяться, что… что я смогу… все исправить… и жить просто обычной спокойной жизнью. Завести семью и детей. Перестать бежать от чего-то…»
Возможно, кто-то и счел это искренним раскаянием, однако, нет ни малейшего сомнения в том, что этот кто-то просто не знает или забыл о том, как и в чем признавались советские люди попавшие в сталинские застенки. Именно об это и пишут блогеры в социальных сетях
Журналист Антон Орех впрямую назвал происходящее 1937-м годом:
«Про Протасевича я вот что скажу. То, что мы видим – это и есть тот самый 1937 год. Нам легко, сидя в безопасности, давать моральные оценки. В Беларуси КГБ даже названия не меняло и методики там такие, что подавляющее большинство из нас быстро перестало бы быть героями, оказавшись в этом месте. Сталинские времена сохранили тысячи протоколов, в которых люди признавались в самых чудовищных, безумных вещах и давали показания на родных, друзей – на всех. Просто тогда не было телевизора и всё это не транслировалось на миллионы людей. Но были всё-таки и показательные процессы, где нечто подобное тоже происходило. Это не подлость или трусость. Это трагедия сломленного человека. Не дай бог никому из нас оказаться на месте Протасевича. И дай бог ему выйти однажды на свободу и сохранить хоть какие-то остатки душевного здоровья…»
Ему вторит журналист Павел Пряников:
«Смешно обсуждать «признания» Протасевича. Это похоже на «открытые процессы» при Сталине 1930-х, когда люди, предварительно обработанные пытками, признавались в самых абсурдных «преступлениях».
Вообще при архаизации признание становится вновь «главной царицей доказательств». Следствию в этом случае ничего делать не надо, знай записывай за обработанным.
Нормальное же следствие в дополнение должно добавить вещественные доказательства, документы, да даже прослушки (с санкции суда).
Но понятно, что делать этого никто не будет…»
Журналист Олег Пшеничный назвал белорусский режим людоедским:
«Даже не религиозные люди могут сейчас только молиться за Романа Протасевича.
Живодеры в Минске на весь мир показывают его говорящую мумию - вот что мы можем сделать с человеком.
Мол, да, мы — каннибалы и живодеры, а вы все кто? Ваш-то какой ответ?»
О том, как на самом деле нужно относиться к признаниям Протасевича пишет аналитик Егор Седов:
«По "показаниям" Протасевича кратко.
Нужно отдавать отчет:
1. Показания подневольных, находящихся в руках режимов такого рода, не должны имеют абсолютно никакой силы для общества;
2. Показания подневольного не должны иметь никакой силы и в плане отношения к нему со стороны общества. Пытали/не пытали, оговорил/не оговорил. Хватит притворяться Андреа Сарти из "Жизни Галилея" - не лучший, мягко говоря, пример для подражания. Еще хуже - пример сталинского отношения к пленным, сдавшимся, сообщившим все на допросах... Это - античеловеческое отношение.
Подневольный достоин только и исключительно сострадания и уважения, в том числе и "сдавший всё"…»
Журналист Сабиржан Бадретдинов уверен, что Протасевича пытали:
«Я уверен, что Протасевича именно пытали, а не просто "оказывали на него давление". Современные методы пыток гораздо хуже средневековых. Думаю, что было бы неправильно упрекать Романа в чём-либо прежде, чем он выйдет на свободу (хотя скорее всего этого никогда не произойдёт)…»
А публицист Марина Шаповалова объяснила, почему живодеры даже не потрудились скрыть следы пыток:
«Протасавича со следами пыток показали намеренно.
Никто это интервью не собирался выдавать за якобы «добровольное признание и раскаяние». Показали именно то, что хотели: «с вами будет то же и так же!» Ни на что другое, мол, не надейтесь, если не поймёте…»
Активист Андрей Герман объяснил, почему он не стал смотреть это интервью:
«Решил не смотреть. Наблюдать как унижают, "ломают" человека не хочется. Представляю, что текст он может говорить любой. Мы все знаем, герои гражданской войны плакали как дети и признавались , что работают на все разведки мира. Чудовищно, что на новом витке развития мы опять это проходим. Хотя, казалось, что этого больше не будет никогда…»
А политолог Аббас Галлямов очень доходчиво пояснил, почему в поведении Протасевича нет никакого криминала:
«1. Протасевич боролся за то, чтобы Беларусь была либеральным государством.
2. Высшей ценностью в рамках либерализма является человеческая жизнь.
3. Попытка спасти свою жизнь, которую он предпринял, выступив по лукашенковскому телевидению, является абсолютно логичной с точки зрения той идеологии, которую он отстаивал.
4. Жертвовать своими жизнями во имя отстаиваемых ими идеалов должны не либералы, а представители противоположного лагеря - всякие там «патриоты» и «державники». В этом смысле они пока, в основном, ограничиваются словами.
5. Если израильский солдат попадает в плен он имеет полное право сделать все, что ему покажется необходимым для спасения своей жизни, - в том числе и по вражескому телевидению выступить. Никто его за это не осудит, потому что в Израиле человеческая жизнь представляет из себя наивысшую ценность. Это не мешает еврейской армии быть одной из самых боеспособных в мире, а Израилю выигрывать все войны, в которых он участвует…»
Впрочем, со стороны "патриотов" и "державников" - позиция однозначная: смотрите, дескать, как легко прогнулся "предатель" и "сыкун",которому только пальчиком пригрозили, а он тут же сдал всех своих... Однако цитировать торжествующих людоедов нам не хочется.