По предположению специалистов, введение в рацион омега-3 жирных кислот (присутствуют в жирной рыбе, оливковом масле, семенах льна и других продуктах) потенциально может выступать хорошим средством профилактики, сокращающим риски развития психозов, депрессий, тревожных расстройств и других заболеваний, сообщает Ридус.
В исследовании приняли участие 3,8 тыс. человек в возрасте 17 и 24 лет, которых обследовали на наличие психических отклонений. Также у участников взяли образцы крови для измерения уровня содержания омеги-6 (усиливает воспалительные процессы в организме) и омеги-3 (сокращает воспаления).
По итогам исследования ученые предположили, что омега-3 жирные кислоты оказывают такой эффект на психику благодаря уменьшению воспалений в головном мозге.