Posted 2 июня 2021,, 11:48

Published 2 июня 2021,, 11:48

Modified 7 марта, 13:56

Updated 7 марта, 13:56

Аккредитация вузов станет бессрочной с марта 2022 года

2 июня 2021, 11:48
В Рособрнадзоре заявили, что с 1 марта следующего года аккредитация высших учебных заведений в России будет бессрочной, но деятельность образовательных организаций при этом будет оцениваться на основе аккредитационных показателей.

- При этом мы должны контролировать образовательные организации, которым такая преференция предоставляется, - сказала заместитель руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова.

Она рассказала, что новая модель предполагает переход от оценки соответствия образовательных программ образовательным стандартам к оценке качества подготовки обучающихся.

Предполагается, что делать это будут с помощью рекомендованных на федеральном уровне фондов оценочных средств и собственных фондов оценочных средств вузов.

Кроме того, может учитываться средний балл ЕГЭ поступающих в динамике. Аккредитационным показателем может использоваться оценка трудоустройства выпускников.

Напомним, что еще в 2018 году предлагалось пересмотреть систему госаккредитации вузов. Предложение выносил Ученый совет НИУ ВШЭ.

"