Следы инцидента были обнаружены во время плановой проверки, сообщает Daily Mail. Несмотря на повреждения, производительность руки остается неизменной, она продолжает выполнять все запланированные операции.
По данным NASA, к настоящему моменту в космосе обнаружены более 27 000 единиц космического мусора: от брошенных спутников и отработанных ракет до обломков взорвавшихся батарей. Однако это лишь те фрагменты, которые можно отследить, а кроме них существуют и другие – слишком незначительные, чтобы их можно было зафиксировать, но достаточно большие, чтобы повредить при столкновении космическую технику. «Поскольку и обломки, и космический корабль движутся на чрезвычайно высоких скоростях, столкновение даже крошечного кусочка орбитального мусора с космическим аппаратом может создать большие проблемы», – сообщает NASA.
В недавнем докладе Европейского космического агентства отмечалось, что за последние два десятилетия ежегодно происходило в среднем 12,5 «непреднамеренных фрагментаций». Особенно сильно проблему усугубили два события. Первый случай произошел в феврале 2009 года, когда столкнулись телекоммуникационный спутник Iridium и российский военный спутник «Космос-2251». Второй – в январе 2007 года, когда Китай провел испытания противоспутникового оружия, успешно поразив свой устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь».
Экспертов особенно заботит захламленность низкой околоземной орбиты, которая используется МКС, китайскими пилотируемыми миссиями и телескопом Хаббла, а также геостационарной орбиты, где работают спутники связи и метеорологические спутники.
Очищать космос от мусора проблематично, традиционные методы там не работают. Вакуум не позволяет всосать мусор, низкие температуры – приклеить его, а силовое воздействие может отправить фрагменты в непредсказуемом и нежелательном направлении.